RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

Статус документа

Данный документ описывает Експериментальный Протокол для Интернет обьединения. Обсуждения и предложения для улучшения приветствуются. Пожалуйста, изучите текущую редакцию "Официальные Стандарты протокола IAB". Распространение документа не ограничено.

Резюме

IRC-протокол был разработан 4 года назад (в 1989 году, относительно года издания этого документа. — прим. пер.) для того, чтобы пользователи BBS могли общаться между собой. Сейчас этот протокол поддерживается web-серверами и клиентами, и на этом он завершает свое развитие. Последние 2 года среднее количество пользовательских соединений к IRC-сети возросло в 10 раз.

IRC-протокол работает с текстом, и поэтому даже самый простой клиент, оснащенный сокет-программой, может соединиться с сервером.

Содержание

1. Вступление

IRC ("Internet Relay Chat" можно перевести как "Общение передающееся посредством Интернета". Если не забыли, что первоначально этот протокол связывал пользователей BBS — прим. пер.) протокол был разработан несколько лет назад для общения посредством текста (чат). Этот документ описывает текущее (на 1993 год — прим. пер.) состояние IRC-протокола.

IRC-протокол разработан для систем, использующих сетевой протокол TCP/IP, хотя это не требование, чтобы этот пережиток работал только в этой сфере.

IRC представляет собой систему телеконференций, которые (через использование модели клиент-сервер) хорошо подходят для работы на многих машинах в распространяемой зоне. Типичная настройка представляет собой процесс (сервер), предоставляющий доступ для клиентов (или других серверов), и выполняющий доставку/мультиплексирование сообщений и других функций.

2007 - 2014 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.