RFC: 1918
Оригинал: Address Allocation for Private Internets
Предыдущие версии: RFC 1597, RFC 1627
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 5

Статус документа

Этот документ относится к числу обобщений реального опыта (Best Current Practices) сообщества Internet и приглашает к дополнительному обсуждению вопроса с целью дальнейшего развития. Документ может распространяться свободно.

1. Введение

В контексте данного документа предприятие рассматривается как автономная сеть на базе стека протоколов TCP/IP. В таком случае распределение адресов является внутренним делом предприятия. Документ рассматривает вопросы распределения адресов в частных IP-сетях. Корректное распределение адресов обеспечивает полную связность на сетевом уровне между всеми хостами предприятия, а также между публичными (общедоступными) хостами разных предприятий. Использование в сети предприятия частных (private) адресов может привести к необходимости смены адресов хостов и сетей, если сеть станет публичной.

2. Мотивация

По мере распространения технологий TCP/IP (включая и сети, не входящие в Internet), все большее число предприятий начинает использовать эту технологию и связанную с ней адресацию в корпоративных сетях, которые зачастую даже не связаны с другими сетями или Internet.

Скорость роста сети Internet превосходит все ожидания. Экспоненциальное увеличение числа хостов в сети порождает новые потребности и связанные с ними проблемы. Одной из таких проблем является нехватка адресов для обеспечения уникальности адреса каждому хосту, подключенному к Internet. Другой, связанной с этим проблемой, является усложнение маршрутизации. Ведутся работы по поиску решения этих проблем на длительный срок. Одним из способов решения этой проблемы является пересмотр процедуры распределения адресов и ее влияния на сложность маршрутизации в Internet.

Для упрощения маршрутизации провайдерам Internet выделяются блоки адресов, из которых они потом выделяют адреса своим заказчикам. В результате такого распределения адресов маршруты к множеству заказчиков можно агрегировать (объединять) и для других (внешних) провайдеров такие маршруты будут выглядеть как единый маршрут [RFC1518], [RFC1519]. Для того, чтобы объединение маршрутов было достаточно эффективным, провайдеры Internet стимулируют своих заказчиков к переходу на адреса из выделенных провайдеру блоков (с таким переходом связана смена адресов в компьютерах заказчиков). Смена адресов может потребоваться множеству пользователей Internet.

Текущие размеры сети Internet и темпы ее роста не позволяют надеяться, что организациям, использующим в частных (изолированных) сетях адреса, не полученные официально от уполномоченного регистратора, могут быть сохранены при подключении корпоративной сети к Internet. Напротив, можно с уверенностью говорит, что при подключении такой организации к сети Internet в этой сети придется менять адреса IP для всех хостов, связанных с Internet.

Обычно уникальный адрес присваивается каждому хосту, который использует TCP/IP. Для того чтобы продлить срок существования IPv4, процедуры выделения адресов существенно ужесточены и сейчас не каждая организация может получить в свое распоряжение дополнительные адреса [RFC1466].

Хосты в сетях, использующих IP можно разделить на три категории:

  1. Хосты, которым не требуется доступ в Internet или связь с другими сетями; хосты этой категории могут использовать IP-адреса, которые являются уникальными в масштабах данной сети, но могут совпадать с адресами хостов в других сетях.
  2. Хосты, которым требуется доступ к ограниченному числу внешних служб (например, электронная почта, FTP, новости, удаленный доступ), который может быть организован с использованием промежуточных шлюзов (например, шлюзов прикладного уровня). Для многих хостов этой категории неограниченный внешний доступ (на базе IP) может оказаться ненужным и даже нежелательным по соображениям безопасности. Подобно хостам первой категории такие хосты могут использовать IP-адреса, которые уникальны в масштабе предприятия, но могут совпадать с адресами хостов в других сетях.
  3. Хосты, которым требуется на сетевом уровне доступ за пределы сети предприятия (обеспечивается по протоколу IP); адреса таких хостов должны быть уникальными в глобальном масштабе.

Будем говорить об адресах хостов первых двух категорий как о частных (private), а адреса третьей категории будем называть публичными (public).

Многим приложениям не требуется доступ во внешние сети (за пределы сети предприятия) для большинства хостов. В крупных предприятиях можно выделить часть хостов, использующих TCP/IP, но не требующих доступа за пределы предприятия на сетевом уровне.

Примерами ситуаций, когда внешний доступ не требуется, могут служить:

  • Крупный аэропорт, использующий в залах прибытия и отправления терминалы, подключенные по TCP/IP. Таким терминалам крайне редко требуется доступ во внешние сети.
  • Крупные организации (например, банки или торговые фирмы) часто используют TCP/IP в своих сетях. Большому числу локальных станций (кассовые машины, банкоматы и т. п.) крайне редко используют доступ во внешние сети.
  • Для обеспечения безопасности многие предприятия используют шлюзы прикладного уровня для соединения своих сетей с Internet. Внутренняя сеть обычно не имеет прямого доступа в Internet, и связана с одним или несколькими шлюзами, доступными из сети Internet. В таких случаях внутренняя сеть может использовать IP-адреса, которые не являются уникальными.
  • Для интерфейсов маршрутизаторов, обращенных внутрь корпоративной сети не требуется обеспечивать прямой доступ из внешних сетей.

Страница 1 из 5

2007 - 2014 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.