RFC: 3954
Оригинал: Cisco Systems NetFlow Services Export Version 9
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

Примечание IESG

В этом RFC документирован протокол экспорта NetFlow версии 9 в том виде, как он был представлен IETF в качестве основы для работы IPFIX WG.

Данный RFC сам по себе не рассматривается как возможный стандарт Internet. IETF не несет ответственности за возможность использования протокола с теми или иными целями и специально отмечает, что данный протокол не рассматривался полностью IETF на предмет безопасности, контроля насыщения и некорректного взаимодействия с другими протоколами. Редактор RFC принимал решение о публикации документа по своему усмотрению.

Тезисы

В этом документе содержится спецификация формата экспорта данных NetFlow версии 9 компании Cisco Systems для использования в реализациях сетевых элементов и/или программах сбора данных мониторинга. Формат экспорта NetFlow версии 9 использует шаблоны для предоставления доступа к информации о потоках пакетов IP с высоким уровнем гибкости и расширяемости. Шаблон определяет набор полей с соответствующими описаниями структуры и семантики.

Оглавление

1. Введение

Сервис NetFlow компании Cisco Systems обеспечивает администраторам доступ к информации о потоках IP в сети передачи данных. Элементы сети (маршрутизаторы и коммутаторы) собирают данные о потоках и экспортируют их в коллекторы. Собранные данные обеспечивают точное измерение параметров использования ресурсов с хорошей детализацией и гибким выбором параметров мониторинга.

Поток данных определяется как однонаправленная последовательность пакетов с неким общим набором свойств, проходящих через сетевое устройство. Собранная информация о потоках экспортируется на внешнее устройство, называемое коллектором NetFlow. Информация о потоках включает большой набор параметров — в частности, адреса IP, счетчики пакетов и байтов, временные метки, значения ToS, номера портов приложений, входные и выходные интерфейсы и т. п.

Экспортированные данные NetFlow используются для разных целей, включая учет передачи данных в масштабе предприятия и по отдельным подразделениям, учет потоков данных в сеть ISP, использование хранилищ данных, мониторинг сети, перспективное планирование сети, мониторинг и профилирование приложений и пользователей, анализ защищенности, сбор данных для маркетинга.

В этом документе содержится спецификация протокола экспорта NetFlow версии 9. Документ рассматривает спецификацию для реализаций протокола с точки зрения как сетевых элементов, так и коллекторов NetFlow. Эта спецификация должна помочь разработчикам реализаций NetFlow v.9 для различных платформ и различных производителей, снижая риск утраты интероперабельности. Формат экспорта NetFlow версии 9 использует шаблоны для предоставления доступа к информации о потоках пакетов IP с высоким уровнем гибкости и расширяемости.

2007 - 2014 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.