RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Статус документа

Это документ содержит проект стандарта протокола Internet для сообщества Internet и служит приглашением к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Текущее состояние стандартизации и статус протокола можно узнать из текущей версии документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Допускается свободное распространение документа.

Тезисы

Этот документ является спецификацией базового протокола доставки электронной почты Internet. Документ консолидирует, обновляет и проясняет несколько предшествующих документов, отменяя их полностью или частично. Документ включает механизмы расширения SMTP и обобщение накопленного опыта для современного состояния Internet, но не содержит деталей отдельных расширений протокола. Хотя протокол SMTP разработан для обеспечения почтового транспорта и доставки, в данной спецификации содержится также информация, которая важна для протокола подачи сообщений в пользовательских почтовых агентах чтения почты и мобильных средах.

Оглавление

1. Введение

1.1. Транспортировка электронной почты

Целью протокола SMTP является обеспечение надежной и эффективной доставки электронной почты.

Протокол SMTP не зависит от конкретных подсистем передачи и требует для работы лишь канал с гарантированной и упорядоченной доставкой потока данных. Хотя в этом документе обсуждается использование транспорта TCP, возможно использование и других транспортных протоколов. Описания некоторых потоколов этого типа даны в приложениях к RFC 821 [1].

Важным свойством протокола SMTP является возможность транспортировки почты через множество сетей, которые обычно называют «почтовыми трансляторами SMTP» (см. параграф 3.6). Сети состоят из обоюдно доступных по протоколу TCP хостов публичной сети Internet, обоюдно доступных по TCP хостов приватных сетей TCP/IP, находящихся на межсетевыми экранами, или хостов некоторых иных локальных и распределенных сред, использующих на транспортном уровне протоколы, отличные от TCP. Используя протокол SMTP, процесс может передавать почту другому процессу в той же сети или некоторых других сетях через трансляторы или шлюзы, доступные из обеих сетей.

Таким путем почтовые сообщения можно передавать через множество промежуточных трансляторов (relay) или шлюзов на пути между отправителем и конечным адресатом. Для определения следующего промежуточного получателя (next-hop) на пути к адресату используется механизм Mail eXchanger (MX) системы доменных имен (RFC 1035 [2], RFC 974 [12], раздел 5 данного документа).

2007 - 2014 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.