RFC: 791
Оригинал: Internet Protocol
Предыдущие версии: RFC 760
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Предисловие

Этот документ содержит спецификацию стандарта DoD (Министерство обороны США) для протокола IP (IP). Документ основан на 6 предварительных вариантах спецификации протокола ARPA Internet и содержит фрагменты этих спецификаций. В разработке используемых в документе концепций и терминологии принимало участие множество людей. В данной редакции пересмотрены вопросы адресации, обработки ошибок, кодирования опций, приоритетов, изоляции (compartments) и ограничений протокола Internet.

Jon Postel, редактор

За время, прошедшее с момента завершения данного документа протокол IP стал одним из самых распространенных протоколов сетевого уровня ISO/OSI и сегодня этот протокол используется практически на каждом компьютере. Однако за прошедшие годы сильно изменилось толкование некоторых используемых в документе терминов и в переводе используются термины в их современном толковании, дабы не порождать путаницы.

Термин gateway в исходном документе использовался для обозначения устройств, которые сегодня называют маршрутизаторами (router), а термин шлюз (буквальный перевод gateway) обозначает обычно устройства (программы), обеспечивающие преобразование протоколов на более высоких уровнях модели ISO/OSI (например, почтовые шлюзы).

Термин Internet фактически перестал быть нарицательным именем и служит, прежде всего, для обозначения всего множества связанных между собой IP-сетей в масштабе планеты. Поэтому столь распространенное в оригинальном документе словосочетание protocol internet в переводе указывается как протокол IP.

Часто встречающийся в исходном документе термин local network interface переводится как 'интерфейс канального уровня», в соответствии с современной терминологией.

Николай Малых, переводчик

Оглавление

1. Введение

1.1. Мотивация

Протокол IP предназначен для использования в соединенных между собой компьютерных сетях обмена данными на основе коммутации пакетов. Такие системы получили название catenet [1]. Протокол обеспечивает передачу блоков данных, называемых дейтаграммами между отправителем и получателем, хосты которых идентифицируются адресами фиксированной длины. Протокол также обеспечивает фрагментацию и сборку для дейтаграмм большого размера, если сеть не позволяет передать дейтаграмму целиком.

2007 - 2014 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.