RFC: 793
Оригинал: Transmission Control Protocol
Предыдущие версии: RFC 761
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Предисловие

В этом документе описан стандарт Министерства обороны США для протокола управления передачей TCP (Transmission Control Protocol). До этого было выпущено девять предварительных редакций спецификации ARPA TCP, на которых основан данный стандарт, и текст документа тесно связан с предварительными спецификациями. В разработке концепций и подготовке текста документа принимало участие много людей. В данной редакции более четко изложены некоторые детали, удален механизм изменения размера буфера end-of-letter и заново описан механизм letter как функция push. Jon Postel, редактор

Этот документ уже стал достоянием истории, несмотря на то, что большинство рассмотренных здесь вопросов сохраняют актуальность. Протокол TCP является основой работы сети Internet в ее современном состоянии. Долгие годы использования TCP и связанных с ним сетевых протоколов не могли не отразиться на терминологии, определениях и т. п. Поэтому буквальный перевод исходного документа современным читателям мог бы показаться непонятным. Исходя из этого, в переводе используется современная терминология. Кроме того, в RFC-793 за время использования протокола TCP был обнаружен целый ряд неточностей и ошибок, исправленных в более поздних документах и спецификациях. Нет смысла сохранять неточности при переводе, поэтому соответствующие фрагменты RFC-793 при переводе были скорректированы с учетом действующих спецификаций. В переводе такие места отмечены сносками с указанием источника корректных сведений.

Николай Малых, переводчик

Оглавление

1. Введение

Протокол TCP предназначен для надежной и гарантированной доставки данных между хостами в компьютерных сетях с коммутацией пакетов и между такими сетями через промежуточные системы.

В этом документе описаны функции, выполняемые протоколом TCP, программные реализации протокола и интерфейс с программами и пользователями, которым требуется сервис TCP.

2007 - 2014 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.