RFC: 1033
Оригинал: Domain administrators operations guide
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

IN-ADDR.ARPA

Структура имен в доменной системе имеет иерархическую форму, поэтому определение адреса по имени осуществляется путем перехода вниз по дереву имен. Поскольку индексирование ведется по именам, не существует простого способа выполнения обратной трансляции — определения имени хоста по его адресу.

Для упрощения обратной трансляции был создан домен, который использует адреса хостов как часть имени, которая указывает на данные для этого хоста. Таким способом обеспечивается возможность «индексирования» записей RR на основе адресов хостов. Такой домен отображения адресов получил название IN-ADDR.ARPA. В домене имеются субдомены для каждой сети на основе номеров сетей. Для согласованности и естественной группировки используются все 4 октета адреса хоста.

Наприм ер, сеть ARPANET имеет номер 10. Это означает, что соответствующий домен будет называться 10.IN-ADDR.ARPA. В этом домене существуют записи PTR с именем 51.0.0.10.IN-ADDR, указывающие на RR для хоста SRI-NIC.ARPA (он имеет адрес 10.0.0.51). Поскольку NIC входит также в MILNET (сеть 26, адрес 26.0.0.73), существует также запись PTR с именем 73.0.0.26.IN- ADDR.ARPA, указывающая на ту же запись RR для хоста SRI-NIC.ARPA. Формат укаазтелей PTR рассмотрен ниже и включает пример для NIC.

PTR

<special-name> [<ttl>] [<class>] PTR <name>

Записи PTR используются для обеспечения поддержки специальных имен, указывающих на некоторое место в дереве домена. В основном такие записи используются в записях IN-ADDR.ARPA для трансляции адресов в имена. Записи PTR должны использовать официальные имена и включение псевдонимов недопустимо.

Например, хост SRI-NIC.ARPA с адресами 10.0.0.51 и 26.0.0.73 будет иметь следующие записи в файлах обратной зоны для сетей 10 и 26:

51.0.0.10.IN-ADDR.ARPA.  PTR   SRI-NIC.ARPA.
73.0.0.26.IN-ADDR.ARPA.  PTR   SRI-NIC.ARPA.
2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.