RFC: 1033
Оригинал: Domain administrators operations guide
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Записи о ресурсах (RR)

Записи в файлах данных для зон называются ресурсными записями (RR). Формат этих записей стандартизован в RFC-883 и RFC-973.

Стандартная форма RR имеет вид:

<name> [<ttl>] [<class>] <type> <data>

Запись состоит из нескольких полей, разделенных пробелами

  • <name> — поле имени указывает, что доменное имя применимо к данной записи RR. В некоторых случаях поле имени может оставаться пустым и по умолчанию будет совпадать с полем имени в предыдущей RR.
  • <ttl> — сокращение для Time To Live (время жизни). Это поле задает время, на которое резольверу следует кэшировать RR до того, как снова запросить эту запись у сервера имен. Если оставить поле TTL пустым, по умолчанию будет использоваться минимальное время, указанное в записи SOA (см. ниже).
  • <class> — поле класса задает группу протокола. Если оставить это поле пустым, по умолчанию будет использоваться последний класс.
  • <type> — поле типа указывает тип данной записи RR (описания типов приведены ниже).
  • <data> — поле данных определяется по разному для каждого типа и класса данных. Форматы данных для часто используемых записей RR описаны ниже.

Доменная система не гарантирует сохранения порядка записей RR. Указание RR (например, множества адресных записей) в определенном порядке не гарантирует их использования в том же порядке. Регистр символов в именах и полях данных сохраняется при загрузке информации сервером имен. Все сравнения и просмотры в серверах имен не чувствительны к регистру (не различают строчных и прописных букв). Круглые скобки ( ) служат для группировки данных, не помещающихся в одну строку. Точка с запятой (;) указывает начало комментария (т. е. оставшаяся часть строки игнорируется сервером). Звездочка (*) служит для задания шаблонов. Знак @ обозначает текущее принятое по умолчанию значение доменного имени.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.