RFC: 1033
Оригинал: Domain administrators operations guide
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Имена

Доменное имя представляет собой последовательность меток, разделенных точками. Доменные имена в зоне могут быть одного из двух типов — абсолютные или относительные. Абсолютные имена являются полными доменными именами, в конце которых дополнительно поставлена точка. Относительные имена не завершаются точкой и к ним добавляется принятое по умолчанию доменное имя. По умолчанию обычно используется имя домена, указанное в загрузочном файле при загрузке каждой зоны. Доменная система позволяет использовать в именах любые 8-битовые символы. Хотя доменная система не вносит ограничений, другие протоколы (типа SMTP) ограничивают использование символов в именах. В силу таких ограничений рекомендуется использовать для имен хостов только следующие символы (и точки, в качестве разделителей):

"A-Z", "a-z", "0-9", дефис (-) и подчеркивание (_)

Время жизни (TTL)

Важное значение имеет выбор времени жизни TTL. Поле TTL задает время (в секундах), в течение которого резольвер будет использовать полученные от вашего сервера данные до того, как повторит запрос. При установке слишком малого значения сервер будет перегружен часто повторяющимися запросами. Если установлено слишком большое время жизни, после обновления информации она в течение некоторого времени останется неизвестной. Если оставить поле TTL пустым, по умолчанию будет взято время жизни из записи SOA для данной зоны.

Большая часть сведений о хостах изменяется очень редко. Хорошей практикой является установка большого значения TTL и его снижение перед внесением изменений. Вы можете устанав ливать для большинства случаев значение TTL от суток (86400) и до недели (604800). Если вы планируете в ближайшем будущем изменить те или иные данные, установите значение TTL для записи RR в диапазоне от часа до суток и сохраняйте это значение до внесения изменений, а потом вернитесь к первоначальному значению.

Отметим, что все записи RR с одинаковым именем, классом должны использовать одинаковые значения TTL.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.