RFC: 1042
Оригинал: A Standard for the Transmission of IP Datagrams over IEEE 802 Networks
Предыдущие версии: RFC 948
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 1042, Страница 8 из 11

Максимальный размер пакетов IEEE 802.5 определяется на основе максимального времени, в течение которого хост может удерживать маркер. Это время зависит от множества факторов, включая скорость передачи и число хостов в кольце. Определение максимального размера пакетов дополнительно осложняется при использовании множества колец, соединенных мостами.

Для времени удержания маркера 9 мсек и скорости 4 Мбит/с, максимальный размер пакетов будет составлять 4508 октетов с учетом всех октетов между полем управления доступом и FCS (включая эти поля). Это позволяет передавать дейтаграммы IP размером 4464 октета(с учетом заголовка IP): 4508 - 36 (заголовок MAC и трейлер с 18 октетами RIF) - 8 (заголовок LLC и SNAP).

Однако, в некоторых реализациях размер пакетов ограничен значением 2046 октетов (2002 для IP). Поэтому для всех реализаций рекомендуется поддержка пакетов IP размером не менее 2002 октетов.

По согласованию мосты source routing, используемые в сетях 802.5 с множеством колей, могут не поддерживать пакеты, размер которых превышает 8232 октетов. С учетом заголовков и трейлеров MAC (36 октетов) и заголовков LLC+SNAP (8 октетов) дейтаграммы IP (с учетом заголовка IP) не будут превышать 8188 октетов.

Мост source routing, соединяющий два кольца, можно настроить на ограничение размера пакетов значением 552 октета. С учетом заголовка и трейлера MAC (36 октетов) и заголовка LLC+SNAP (8 октетов), размер дейтаграмм IP (с учетом заголовка IP) не будет превышать 508 октетов. Это меньше принятого по умолчанию значения IP MTU (576 октетов) и может привести к существенному снижению производительности за счет избыточного фрагментирования дейтаграмм. От реализаций не требуется поддержка MTU меньше 576 октетов, но должна приниматься во внимание возможность такого ограничения на уровне конфигурационных параметров.

Сети IEEE 802.5 поддерживают три различных типа широковещания. Широковещательные пакеты All-Stations передаются без RIF или с индикатором Broadcast = 0 и без RD; такие пакеты копируются однократно всеми станциями локального кольца. Широковещательные пакеты All-Routes передаются с соответствующим индикатором Broadcast и приводят к созданию множества копий по числу несовпадающих маршрутов, по которым пакет может быть передан в заданное кольцо. Широковещательные пакеты Single-Route приводят к получению одной копии кадра всеми станциями сети с множеством колец. Процедура динамического обнаружения адресов использует широковещательную передачу запросов ARP. Для снижения числа широковещательных пакетов во все кольца желательно (хотя и не обязательно) передавать запрос ARP сначала в форме широковещательного пакета all-stations, без поля RIF. Если широковещательные пакеты all-stations (локальное кольцо) не поддерживаются или передача такого запроса не дает результата по истечении разумного времени, следует передать запрос ARP в форме широковещательного пакета all-routes или single-route с пустым полем RIF (маршрут не обозначен). Пакеты all-routes являются предпочтительными, поскольку это повышает устойчивость к сбоям. В среде с множественными мостами и избыточными путями широковещательные пакеты all-routes позволяют работать с использованием алгоритма spanning-tree при сбоях в мостах. Однако, могут применяться и пакеты single-route, если для IP и ARP должны использоваться однотипные форматы широковещания.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.