RFC: 1071
Оригинал: Computing the Internet Checksum
Категория: Не определено
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 1071, Страница 3 из 9

Ниже описано еще несколько методов ускорения расчета контрольных сумм:

  • Отложенные переносы
  • Для некоторых типов процессоров эффективность расчета контрольных сумм может быть повышена за счет того, что добавление битов переноса осуществляется после завершения цикла суммирования.

    Можно складывать 16-битовые слова в 32-битовую переменную, чтобы все биты переноса складывались в старших 16 битах. Этот вариант позволяет отказаться от использования команд, понимающих перенос битов, но требует удвоенного числа операций сложения, поскольку складываются 32-битовые сегменты. Который из вариантов будет быстрее, зависит от системной архитектуры.

  • Использование циклов
  • Для повышения эффективности часто бывает полезно создание внутреннего цикла суммирования, выполняющего серию команд сложения за один проход. Этот метод часто дает существенное повышение эффективности, хотя может значительно усложнить логику программы.
  • Объединение суммирования и копирования данных
  • Кроме вычисления суммы время расходуется также на копирование данных из одного места памяти в другое. В обоих случаях узким местом является скорость шины памяти (например, скорость выборки данных из памяти). На некоторых машинах (особенно на сравнительно медленных и простых микрокомпьютерах) производительность можно существенно повысить за счет объединения операций суммирования и копирования при котором происходит только одна выборка из памяти для обеих операций.
  • Нарастающие обновления
  • В некоторых случаях можно избежать повторного вычисления всей контрольной суммы, если сменился только заголовок. Наиболее ярким примером может служить изменение поля TTL в заголовке IP при пересылке пакетов шлюзом, но есть и другие примеры (скажем, обновление source route). В таких случаях можно обновить контрольную сумму даже без просмотра сообщения или дейтаграммы.

    Для обновления контрольной суммы достаточно просто добавить к ней разность между новым и прежним значениями изменившегося 16-битового слова. Чтобы понять, как это работает, напомним, что каждое целое число имеет аддитивную инверсию, а операция сложения ассоциативна. Если исходное значение слова обозначить m, новое значение — m', а исходную контрольную сумму — C, тогда новая сумма C' будет равна:

    C' = C + (-m) + m' = C + (m' - m)
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.