RFC: 1112
Оригинал: Host Extensions for IP Multicasting
Предыдущие версии: RFC 966, RFC 988, RFC 1054
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1. Статус документа

Этот документ описывает расширение программ хостов IP для поддержки групповой адресации (multicasting) и является рекомендуемым стандартом IP multicasting для сети Internet. Документ может распространяться свободно.

2. Введение

IP multicasting — это передача дейтаграммы IP группе хостов, содержащей некоторое число (0 или больше) хостов, с использованием одного IP-адреса получателя для всей группы. Групповые (multicast) дейтаграммы доставляются всем членам группы с таким же уровнем надежности (best-efforts — с приложением возможных усилий), как и обычные (unicast) дейтаграммы IP (т. е., не гарантируется доставка дейтаграмм каждому члену группы и сохранение порядка доставки дейтаграмм).

Принадлежность хостов к группе является динамической — хост может присоединиться к группе или выйти из нее в любой момент. На расположение или число членов группы не накладывается каких-либо ограничений. Хост может быть одновременно членом нескольких групп. Для передачи дейтаграмм группе хост не обязан входить в эту группу. Группа хостов может быть постоянной (permanent) или временной (transient). Постоянная группа включает известные (well-known) IP-адреса, выделяемые администратором. Постоянными являются адреса, а не членство в группе, т. е., постоянная группа может включать произвольное число членов (в том числе, 0). Адреса IP multicast, которые не зарезервированы для постоянных групп, могут использоваться для динамического распределения между временными группами, которые существуют только до тех пор, пока в такой группе есть хотя бы один член.

Межсетевая рассылка групповых дейтаграмм IP обслуживается специальными маршрутизаторами (multicast router), которые могут совмещаться с традиционными маршрутизаторами или функционировать самостоятельно. Хост передает групповую дейтаграмму IP с использованием групповой адресации локальной сети — такие дейтаграммы доставляются всем членам группы в локальной сети. Если дейтаграмма IP имеет время жизни более 1, multicast-маршрутизаторы, подключенные к локальной сети, принимают на себя ответственность за пересылку этой дейтаграммы во все остальные сети, где имеются члены данной группы. В локальных сетях других членов группы, достижимых при заданном времени жизни, подключенный к локальной сети multicast-маршрутизатор завершает пересылку дейтаграммы, используя групповую адресацию локальной сети.

В этом документе рассматриваются требования к реализации хостов IP для поддержки IP multicasting. Под хостом в данном случае понимается любой хост Internet или шлюз, не являющийся multicast-маршрутизатором. Алгоритмы и протоколы, используемые на multicast-маршрутизаторах и между ними, прозрачны для хостов и рассмотрены в отдельных документах. В этом документе не обсуждается групповая адресация в локальных сетях, хотя в качестве примера рассмотрен интерфейс с ЛВС Ethernet и приведены к интерфейсам для ЛВС других типов. Спецификации групповой адресации для разных типов ЛВС будут рассмотрены в других документах.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.