RFC: 1112
Оригинал: Host Extensions for IP Multicasting
Предыдущие версии: RFC 966, RFC 988, RFC 1054
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 1112, Страница 15 из 15

Приложение II. Вопросы групповой адресации

Это приложение не является частью спецификации IP multicasting и служит для разъяснения некоторых вопросов, связанных с адресацией групп хостов IP.

Привязка групповых адресов

Привязка групповых адресов IP к конкретным хостам может рассматриваться как обобщение привязки обычных (unicast) адресов IP. Обычный адрес IP статически связывается с локальным сетевым интерфейсом в одной сети IP. Групповые IP-адреса динамически связываются с множеством сетевых интерфейсов с различных сетях IP.

Важно понимать, что групповой адрес IP не связывается с набором обычных (unicast) адресов IP. Multicast-маршрутизаторам не нужно поддерживать списки отдельных членов каждой группы. Например, маршрутизатору, подключенному к сети Ethernet, достаточно связать по одному групповому адресу Ethernet с каждой группой, в которую входят хосты локальной сет, и не нужно поддерживать списки адресов IP или Ethernet для всех членов групп.

Распределение адресов для временных групп

В этом документе не рассматриваются вопросы распределения адресов для временных групп. Предполагается, что разные части пространства адресов IP, выделенного для временных групп, могут распределяться с использованием разных методов. Например, может существовать множество служб, которые будут продавать адреса для новых временных групп. Некоторые протоколы верхних уровней (типа протокола VMTP, описанного в RFC-1045) могут порождать временные адреса process group (группа процессов) или entity group (группа объектов), которые алгоритмически отображаются на подмножество адресов временных групп хостов IP (подобно отображению групповых адресов IP в групповые адреса Ethernet). Часть пространства групповых адресов IP может сохраняться для произвольного распределения между приложениями, которые устойчивы к возникновению конфликтов с другими группами на почве распределения адресов (например, путем выбора нового адреса из числа доступных).

В общем случае хост не может предполагать, что дейтаграмма, отправленная по групповому адресу, попадет только членам группы, или дейтаграмма, полученная хостом в результате принадлежности к группе, действительно предназначалась этому хосту. Ошибочная доставка может быть обнаружена выше уровня IP за счет использования идентификаторов или маркеров аутентификации. Информация, переданная по групповому адресу, должна шифроваться или контролироваться на уровне маршрутизации, если отправитель хочет защитить эти данные.

Адрес автора

Steve Deering
Stanford University
Computer Science Department
Stanford, CA 94305-2140
Phone: (415) 723-9427
EMail: ude.drofnats.oredacsep@gnireed

Страница 15 из 15

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.