RFC: 1112
Оригинал: Host Extensions for IP Multicasting
Предыдущие версии: RFC 966, RFC 988, RFC 1054
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3. Уровни соответствия

Существует три уровня соответствия данной спецификации:

Уровень 0: без поддержки IP multicasting.

На сегодняшний день поддержка IP multicasting не требуется от всех реализаций IP. В общем случае на хосты уровня 0 групповая передача просто не будет оказывать никакого влияния. Однако в некоторых ЛВС присутствие хостов уровней 1 или 2 может приводить к ошибочной доставке групповых дейтаграмм IP хостам уровня 0. такие дейтаграммы легко обнаруживаются по наличию адреса класса D в поле получателя; хостам, не поддерживающим групповой адресации, следует отбрасывать такие дейтаграммы. Адреса класса D описаны ниже (4. Групповая адресация хостов).

Уровень 1: поддерживается только передача групповых дейтаграмм IP.

Уровень 1 позволяет хостам использовать часть возможностей групповой адресации (например, поиск ресурсов или передача отчетов о состоянии), но не позволяет хостам включаться в группы. Реализация IP может быть обновлена с уровня 0 до уровня 1 путем простого добавления нового кода. К реализациям уровня 1 применимы только главы 4, 5, и 6 данной спецификации.

Уровень 2: полная поддержка IP multicasting.

Уровень 2 позволяет хостам включаться в группы и выходить из них, а также передавать дейтаграммы группам хостов. Этот уровень требует реализации протокола IGMP (Internet Group Management Protocol — протокол управления группами) и расширения IP, а так же интерфейса с локальной сетью. К уровню 2 применимы все требования данной спецификации.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.