RFC: 1112
Оригинал: Host Extensions for IP Multicasting
Предыдущие версии: RFC 966, RFC 988, RFC 1054
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6. Передача групповых дейтаграмм IP

6.1. Расширение сервисного интерфейса IP

Групповые дейтаграммы IP передаются с помощью такой же операции Send IP, которая служит для передачи обычных (unicast) дейтаграмм IP, единственное отличие состоит в том, что модуль протокола вышележащего уровня указывает в качестве получателя адрес группы, а не отдельного хоста IP. Однако для реализации такой передачи используется большое число расширений (обязательных и необязательных).

Во-первых, сервисный интерфейс должен обеспечивать для вышележащего протокола способ задания времени жизни для исходящих групповых дейтаграмм IP. Если вышележащий протокол не задает время жизни, по умолчанию для групповых дейтаграмм должно использоваться значение 1, обеспечивающее групповую рассылку в пределах одной сети. Во-вторых, для хостов, которые могут быть подключены к нескольким сетям, сервисный интерфейс должен обеспечивать для вышележащего протокола способ обозначения интерфейса, который будет использоваться для групповой рассылки. Для начальной рассылки может использоваться только один интерфейс, а ответственность за дальнейшую пересылку в другие сети ложится на multicast-маршрутизаторы. Если вышележащий протокол не указывает выходной интерфейс, следует использовать принятый по умолчанию интерфейс хоста.

В-третьих (только для уровня 2), для тех случаев, когда хост принадлежит к группе, в которую адресована дейтаграмма, сервисный интерфейс должен обеспечивать вышележащему протоколу возможность запрета локальной доставки дейтаграммы (по умолчанию, дейтаграмма будет возвращена хосту). Существуют способы оптимизации для протоколов вышележащего уровня, позволяющие ограничить принадлежность к группе одним процессом на хост (например, протокол маршрутизации) или обеспечивать возврат групповых дейтаграмм на более высоком уровне (например, поддержка групповой адресации на транспортном уровне).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.