RFC: 1112
Оригинал: Host Extensions for IP Multicasting
Предыдущие версии: RFC 966, RFC 988, RFC 1054
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6.3. Расширение интерфейса с локальной сетью

Сервисный интерфейс локальной сети для поддержки групповой адресации IP менять не требуется. Модуль IP просто указывает адрес группы IP вместо адреса конкретного хоста и использует обычную операцию Send Local.

6.4. Расширение модуля Ethernet

Технология Ethernet поддерживает групповую рассылку пакетов в ЛВС и использованием multicast-адреса в поле получателя заголовков Ethernet. Все: что требуется для поддержки передачи групповых дейтаграмм IP — это процедура отображения IP-адреса группы хостов на multicast-адрес Ethernet.

IP-адрес группы отображается на multicast-адрес Ethernet путем помещения 23 младших битов адреса IP в 23 младших бита multicast-адреса Ethernet 01-00-5E-00-00-00 (шестнадцатеричный). Поскольку значащая часть группового адреса IP содержит 28 битов, несколько групп хостов могут отображаться на один multicast-адрес Ethernet.

6.5. Расширение модулей ЛВС для других типов локальных сетей

ЛВС других типов (такие, как кольца и шины, соответствующие стандарту IEEE 802.2), которые непосредственно поддерживают групповую адресацию, могут передавать групповые дейтаграммы IP так же, как это делается в сетях Ethernet. Для сетей, поддерживающих широковещание (broadcast), но не поддерживающих групповой адресации (multicast), типа Experimental Ethernet, все адреса групп IP могут отображаться на один локальный широковещательный адрес (с соответствующим ростом расхода полосы на передачу широковещательных пакетов). Для каналов «точка-точка», соединяющих пары хостов (или хост с multicast-маршрутизатором), групповые пакеты передаются точно так же, как обычные (unicast). Для сетей с промежуточной буферизацией (store-and-forward), типа ARPANET или публичных сетей X.25, все адреса групп IP могут отображаться на хорошо известные локальные адреса multicast-маршрутизаторов IP; маршрутизатор в таких сетях принимает на себя ответственность за дальнейшую доставку дейтаграмм.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.