RFC: 1112
Оригинал: Host Extensions for IP Multicasting
Предыдущие версии: RFC 966, RFC 988, RFC 1054
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

7. Прием групповых дейтаграмм IP

7.1. Расширение сервисного интерфейса IP

Входящие групповые дейтаграммы IP принимаются модулем вышележащего уровня с помощью операции Receive IP, как это делается для обычных дейтаграмм. Выбор вышележащего протокола-получателя определяется полем протокола в заголовке IP независимо от IP-адреса получателя. Однако до того, как дейтаграмма, адресованная конкретной группе, может быть принята, протокол вышележащего уровня должен запросить у модуля IP присоединение к группе. Таким образом, сервисный интерфейс IP должен быть расширен для поддержки двух новых операций:

JoinHostGroup  ( group-address, interface ) - присоединиться к группе;

LeaveHostGroup ( group-address, interface ) - выйти из группы.

Операция JoinHostGroup запрашивает включение хоста в группу, указанную параметром group-address на заданном сетевом интерфейсе. Операция LeaveGroup запрашивает исключение хоста из группы, указанной параметром groupaddress на заданном сетевом интерфейсе. Указание интерфейса необязательно для хостов, поддерживающих единственный интерфейс. Для хостов, подключенных к нескольким сетям, протокол вышележащего уровня может не указывать интерфейс и в этом случае запрос будет отнесен к используемому по умолчанию интерфейсу (см. 6.1. Расширение сервисного интерфейса IP).

Допускается включение в одну и ту же группу через разные интерфейсы — в этом случае дейтаграммы могут дублироваться. Кроме тог, членство в группе в одной группе могут запрашивать различные протоколы вышележащего уровня.

Обе операции должны возвращать управление незамедлительно (неблокируемые операции), сообщая о неудаче или успешном завершении. Отказ операции может быть обусловлен некорректным адресом группы или идентификатором интерфейса. Отказ операции JoinHostGroup может быть вызван также нехваткой локальных ресурсов, а для операции LeaveHostGroup причиной отказа может служить то, что хост не принадлежит к указанной группе на данном интерфейсе. Операция LeaveHostGroup может завершиться успешно, но принадлежность к группе сохранится, если в эту группу входит несколько протоколов вышележащего уровня.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.