RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.3 Работа с документом

1.3.1 Структура документа

Деление протоколов на уровни, которое в общем случае используется как организационный принцип при реализации сетевых программ, служит также принципом организации данного документа. При описании правил мы предполагаем, что реализация достаточно точно отражает деление протоколов по уровням. Таким образом, документ поделен на три основных части — канальный уровень, уровень internet и транспортный уровень. Документ [RFC1123] содержит описание программ прикладного уровня. Такая организация документов представляется простой и наглядной.

Однако, жесткое деление на уровни не является совершенной моделью как для стека протоколов, так и для реализации программ. Протоколы различных уровней взаимодействуют в комплексе, иногда даже трудно отделить один протокол от другого, а отдельные функции могут включать несколько уровней. При разработке программных реализаций существует масса вариантов, многие из которых «творчески» подходят к вопросам деления на уровни. Мы рекомендуем всем разработчикам внимательно прочесть документы [RFC817] и [INTRO:8].

В этом документе описывается концептуальный интерфейс взаимодействия между уровнями, использующий функциональную нотацию (procedure call — вызов процедур), подобную той, что используется в спецификации TCP [RFC793]. Реализация хоста должна поддерживать логические потоки информации, применяемые при таких вызовах, но не требовать дословной реализации самих вызовов. Например, во многих реализациях связь между транспортным уровнем и IP отражается предоставлением разделяемого доступа к общим структурам данных.

В общем случае все главы документа организованы в форме следующих параграфов:

  1. Введение
  2. Общие вопросы — рассматриваются документы со спецификациями протокола, приводятся исправления ошибок, перечисляются требования, которые могли быть нечетко или неточно сформулированы, и приводятся дополнительные комментарии и разъяснения.
  3. Частные вопросы — рассматривается устройство протокола и вопросы реализации, не включенные в предыдущий раздел.
  4. Интерфейсы — обсуждаются услуги, предоставляемые вышележащему протоколу.
  5. Заключение — резюмируются требования данной главы.

Во многих темах документа встречаются параграфы, помеченные как "Обсуждение" или "Реализация". Этот материал предназначен для разъяснения требований, рассмотренных ранее в документе. Такие параграфы также включают некоторые предложения по вариантам будущих разработок. Материалы о реализации содержат предложения, которые могут быть интересны для разработчиков.

Заключение служит в качестве краткого руководства и справочника к главе, но оно слишком кратко для использования в качестве информационного источника. Такие заключения никогда не должны использоваться отдельно от текста полного RFC.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.