RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Номера сетей распределяются административно, чтобы каждая сеть в масштабе планеты имела уникальный номер. В адресах IP недопустимо использование значений 0 и -1 в любом из полей <Номер хоста>, <Номер сети> или <Номер подсети>, за исключением специальных случаев, перечисленных выше. Это требование подразумевает, что каждое из полей должно иметь размер не менее 2 битов.

Более подробное рассмотрение широковещательных адресов дается в параграфе 3.3.6.

Хост должен поддерживать подсети IP [RFC950]. В соответствии с этим требованием каждый хост должен иметь маску адреса в форме {-1, -1, 0} (см. параграфы 3.2.2.9 и 3.3.1.1).

Когда хост передает дейтаграмму, в качестве IP-адреса отправителя должен указываться один из IP-адресов этого хоста, но не широковещательный или групповой адрес.

Хост должен отбрасывать без уведомления входящие дейтаграммы, не адресованные этому хосту. Входящая дейтаграмма считается адресованной хосту, если в поле адреса получателя указан:

  1. IP-адрес этого хоста (один из имеющихся);
  2. широковещательный адрес IP, корректный для данной сети;
  3. адрес multicast-группы, в которую входит данный хост.

В большинстве случаев дейтаграммы, адресованные всем (broadcast) или группе (multicast) хостов, обрабатываются так, будто они направлены по одному из IP-адресов данного хоста. Мы будем использовать термин «конкретный адрес получателя» (specificdestination address) в качестве эквивалента локального IP-адреса хоста. Конкретный адрес получателя должен указываться в заголовках пакетов IP, если такие пакеты не являются групповыми или широковещательными. Конкретный адрес получателя является IP-адресом физического интерфейса, через который дейтаграмма принимается хостом.

Хост должен без уведомления отбрасывать дейтаграммы, содержащие адрес отправителя, противоречащий приведенным в этом параграфе правилам. Проверка корректности может осуществляться на уровне IP или любым протоколом транспортного уровня.

  • Обсуждение:
  • Дейтаграммы с некорректными адресами могут появляться в результате широковещательной рассылки на канальном уровне дейтаграмм с конкретным (unicast) адресом или вследствие ошибок в настройках хостов и маршрутизаторов.

    Архитектура хостов Internet должна поддерживать обработку IP-адресов как 32-битовых целых чисел без каких-либо особенностей и избегать применения алгоритмов, требующих знания формата IP-адресов. Если этому правилу не следовать, любые изменения формата или интерпретации адресов в будущем потребуют внесения изменений в программы хостов. Однако, проверка корректности широковещательных и групповых адресов требует отказа от таких правил.

    Разработчики программ должны знать, что приложения, использующие широковещательную адресацию во все подсети (рассмотренный выше вариант f) могут оказаться неработоспособными в некоторых сетях. Широковещание для всех подсетей поддерживается не всеми маршрутизаторами и даже при наличии такой поддержки отдельные администраторы запрещают ее при настройке маршрутизаторов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.