RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
3.2.1.6 Тип обслуживания: RFC 791, параграф 3.2

Байт Type-of-Service (тип обслуживания) в заголовке IP поделен на 2 части — поле Precedence (3 старших бита) и поле TOS (5 младших битов). В этом документе термин TOS всегда относится к одноименному полю (младшие 5 битов).

Поле Precedence предназначено для специальных приложений Министерства Обороны (Department of Defense). Вопросы использования отличных от 0 значений этого поля выходит за пределы компетенции настоящего документа и стандартов IP. Производители продукции должны консультироваться с агентством DCA (Defense Communication Agency) для получения рекомендаций по использованию поля Precedence в своих реализациях протоколов других уровней. Однако, разработчики должны понимать, что использование поля precedence потребует передачи его значения между протоколами разных уровней, как это делается для поля TOS.

Уровень IP должен обеспечивать для транспортного уровня способ установки поля TOS в каждой передаваемой дейтаграмме (по умолчанию все биты имеют нулевые значения). Рекомендуется для уровня IP передавать значения TOS принятых из сети пакетов на транспортный уровень.

Отображения TOS на канальном уровне, определенные в RFC 795, не рекомендуется применять.

  • Обсуждение:
  • Хотя поле TOS мало использовалось в прошлом, планируется возрастание роли этого поля в ближайшем будущем. Предполагается, что TOS будет использоваться для управления двумя аспектами работы шлюзов — маршрутизацией и алгоритмами использования очередей. В параграфе 2 работы [RFC1123] рассматриваются требования к прикладным программам для работы с полем TOS.

    Значение TOS должно также отображаться на селекторы сервиса канального уровня. Такое решение, например, применяется для организации эффективного совместного использования (sharing) последовательных каналов разными классами трафика TCP. Однако отображение, предложенное в RFC 795 для сетей, которые входили в состав Internet в 1981 году, сейчас явно устарело.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.