RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.1 Архитектура Internet

Рассмотрению основ архитектуры Internet и поддерживаемых протоколов посвящена книга DDN Protocol Handbook [INTRO:3], основы архитектуры рассмотрены также в работах [INTRO:9], [INTRO:10], [INTRO:11]. В работе [RFC980] рассматриваются вопросы получения документов со стандартами протоколов Internet, а документ [RFC1010] содержит список номеров (числовых идентификаторов), выделенных для протоколов Internet.

1.1.1 Хосты Internet

Хост-компьютер или попросту хост является конечным пользователем коммуникационного сервиса. На хостах в общем случае выполняются программы по запросам пользователей и/или поддерживаются коммуникационные службы Internet для обслуживания пользовательских запросов. Хосты Internet соответствуют концепции конечной системы (End-System) в стеке протоколов OSI [INTRO:13].

Коммуникационная система Internet содержит соединенные между собой сети передачи пакетов, в которых обмен информацией между хостами осуществляется на основе протоколов Internet. Сети подключаются к Internet или промежуточным системам OSI (Intermediate Systems, [INTRO:13]) с использованием компьютеров, обеспечивающих коммутацию пакетов — такие компьютеры называют шлюзами (gateway) или маршрутизаторами IP (IP router). В документе «Требования к маршрутизаторам» [RFC1009] содержатся официальные спецификации для шлюзов (маршрутизаторов) Internet. [RFC1009] вместе с настоящим документом и [RFC1123] определяют правила для текущей реализации архитектуры Internet.

Хосты Internet сильно различаются по своим размерам, производительности и выполняемым функциям. В сети Internet используются самые разные компьютеры, включая настольные ПК, рабочие станции, мэйнфреймы и суперкомпьютеры. По выполняемым функциям хосты делятся на системы общего назначения (например, терминальные серверы) и мультисервисные системы (поддержка широкого спектра сетевых служб — remote login, FTP, электронннная почта и т. п.).

Для обозначения хостов с множеством интерфейсов в одну или несколько сетей используется термин multihomed (многодомный). Более подробное описание таких хостов приведено в параграфе 1.1.3 Терминология.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.