RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
3.2.2.9 Address Mask Request/Reply: RFC 950

Хост должен поддерживать первый и может реализовать все три из перечисленных ниже методов определения адресных масок, соответствующих IP-адресам этого хоста:

  1. статические конфигурационные параметры;
  2. динамическое определение масок в процессе инициализации системы (см. [RFC1123]);
  3. передача сообщений ICMP Address Mask Request и прием откликов ICMP Address Mask Reply.

Для каждого хоста требуется обеспечить выбор используемого метода.

При использовании метода (3) можно применять Address Mask и должны выполняться следующие условия:

  • При инициализации хост должен передать с широковещательным адресом сообщение Address Mask Request в подключенную сеть. Если ответ Address Mask Reply не приходит незамедлительно, должно использоваться минимальное число повторов.

  • До получения отклика Address Mask Reply хосту рекомендуется предполагать, что маска соответствует классу адреса данного хоста (т. е. подключенная сеть не поделена на подсети).

  • Первое принятое сообщение Address Mask Reply должно использоваться для установки адресной маски, соответствующей частному локальному адресу IP. Это верно даже в тех случаях, когда первое сообщение Address Mask Reply не было запрошено (unsolicited) — в таких случаях оно будет широковещательным и может прийти после того, как хост перестал передавать повторные запросы Address Mask Request. После того, как маска была установлена с использованием Address Mask Reply, последующие сообщения Address Mask Reply должны игнорироваться.

Если сообщения Address Mask запрещены, запросы ICMP Address Mask Request не будут передаваться и все принятые отклики ICMP Address Mask Reply для локального IP-адреса должны игнорироваться.

Для хостов рекомендуется выполнять некоторые разумные проверки устанавливаемых адресных масок (см. «Реализация» ниже). Недопустима передача системой откликов Address Mask Reply, если эта система не является уполномоченным агентом для адресных масок. Уполномоченный агент может быть хостом или шлюзом, но он должен быть явно настроен как агент для адресных масок. Получение адресных масок с помощью Address Mask Reply не дает получателю таких прав и не может использоваться как основание для передачи откликов Address Mask Reply.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.