RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.3 Частные вопросы

3.3.1 Маршрутизация исходящих дейтаграмм

Уровень IP выбирает следующий маршрутизатор (next hop) для каждой передаваемой дейтаграммы. Если получатель находится в подключенной сети, дейтаграмма передается на этот хост напрямую; в остальных случаях дейтаграмма направляется маршрутизатору подключенной сети.

3.3.1.1 Выбор Local/Remote

Для определения принадлежности хоста к подключенной сети должен использоваться следующий алгоритм [см. IP:3]:

  • Адресная маска (применительно к локальному IP-адресу для многодомного хоста) представляет собой 32-битовое значение, позволяющее выбрать поля номеров сети и подсети в адресах IP.

  • Если биты IP-адреса получателя, извлеченные с помощью маски, совпадают с битами IP-адреса отправителя, полученными с такой же маской, это говорит о принадлежности хоста к подключенной сети и дейтаграмма передается напрямую хосту-получателю.

  • Если условие (b) не выполняется, для доставки дейтаграммы должен использоваться шлюз, определяемый в соответствии с требованиями параграфа 3.3.1.2.

Для некоторых специальных случаев используется иной алгоритм:

  • Для групповых и широковещательных адресов ограниченного действия дейтаграммы просто передаются на канальный уровень через соответствующий интерфейс.

  • Для широковещательных дейтаграмм, адресованных всей сети или подсети, могут использоваться стандартные алгоритмы маршрутизации.

IP-уровень хоста должен корректно работать в минимальной сетевой среде (в частности, при отсутствии маршрутизаторов). Если IP-уровень хоста упорно ищет хотя бы один шлюз при инициализации, такой хост не сможет работать в изолированной сети.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.