RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.1.2 Архитектурные допущения

Современная архитектура Internet основана на группе базовых допущений о коммуникационной системе. Допущения, связанные с хостами, перечислены ниже:

  • Internet является «сетью сетей»

    Каждый хост напрямую подключен к какой-либо сети (сетям) — соединение с Internet является лишь концептуальным. Два хоста одной сети могут обмениваться между собой данными с использованием тех же протоколов, которые служат для связи с хостами удаленных сетей.

  • Шлюзы не хранят информацию о состоянии соединений

    Для повышения устойчивости коммуникационных систем шлюзы разрабатываются таким образом, чтобы обеспечивалась пересылка дейтаграмм IP без организации явных соединений (stateless) и независимо от других дейтаграмм. В результате для обеспечения устойчивости могут использоваться избыточные (redundant) пути, которые активизируются при возникновении сбоев на основных путях.

    Вся информация, требуемая для сквозного управления потоком данных (end-to-end flow control) через соединение, обеспечивается хостами с помощью программ транспортного или прикладного уровня. Таким образом, все данные для контроля соединения сосредоточены в конечных точках соединения и могут быть потеряны только при сбое на хостах.

  • Маршрутизация осуществляется в шлюзах

    Маршрутизация является сложным процессом и должна выполняться шлюзами, а не хостами. Важной причиной такого допущения является избавление от необходимости смены или повторной настройки программ в результате изменений, вносимых при сменах архитектуры маршрутизации Internet.

  • Система должна быть совместима с различными вариантами сетей

    Базовой предпосылкой архитектуры Internet является возможность изменения в широких пределах сетевых параметров (например, скорости каналов, задержки, числа теряемых пакетов, изменения порядка доставки пакетов, максимального размера пакетов и т. п.). Другим важным требованием является устойчивость к сбоям в отдельных сетях, шлюзах, хостах и сохранение возможности работы с доступной скоростью. Конечной целью взаимодействия открытых систем (open system interconnection) является обеспечение эффективной работы Internet и полной интероперабельности для всех типов хостов и сетей, соединенных через различные каналы Internet.

    В некоторых случаях разработчики преследуют менее амбициозные цели. Например, среды ЛВС обычно менее требовательны к хостам по сравнению с Internet в целом; локальные сети имеют небольшие задержки, теряется только малая часть пакетов и порядок доставки пакетов обычно сохраняется. Некоторые компании в своих реализациях используют решения, приемлемые для ЛВС, но совершенно не подходящие для гетерогенных сред. Обычно такую продукцию преподносят в качестве дешевого решения для локальных сетей. Однако, изолированная ЛВС может перестать быть таковой и при организации взаимодействия с другими сетями и Internet использование таких упрощенных решений с неизбежностью породит проблемы. В конце концов ни пользователь, ни производитель могут оказаться не в состоянии решить проблемы, возникшие в результате применения не полностью соответствующих стандартам оборудования и программ.

Приведенные в документе требования относятся к полнофункциональным хостам Internet, обеспечивающим полную интероперабельность при использовании самых разных путей передачи данных сети Internet.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.