RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
3.3.1.5 Выбор нового шлюза

Если прекративший работать шлюз не является в настоящий момент используемым по умолчанию, уровень IP может незамедлительно переключиться на работу с принятым по умолчанию маршрутизатором. При сбое в работе установленного по умолчанию шлюза уровень IP должен выбрать другой маршрутизатор для использования по умолчанию (предполагается, что может существовать несколько таких шлюзов) на прекратившем работу пути и организовать новые маршруты.

  • Обсуждение:
  • В случае прекращения работы маршрутизатора другие шлюзы подключенной сети узнают об этом с помощью некоторых протоколов обмена информацией между маршрутизаторами. Однако, это не происходит моментально, поскольку протоколы маршрутизации имеют время обмена порядка 30-60 секунд. Если хост переключится на другой маршрут до того, как выбранный маршрутизатор узнает о сбое, этот маршрутизатор может попытаться переслать дейтаграмму вышедшему из строя шлюзу и послать отправителю дейтаграммы сообщение Redirect, указывающее на «мертвый» маршрутизатор (!). В результате этого может начаться процесс автогенерации обновлений кэша маршрутов до того, как маршрутизатор узнает о прекращении работы другого шлюза. Для предотвращения таких ситуаций логика обнаружения «мертвых» маршрутизаторов должна обеспечивать некоторый гистерезис. Однако, на практике упомянутые случаи автогенерации обновлений случаются редко, поскольку обслуживание хоста не может быть восстановлено до тех пор, пока шлюз не организует маршрутную информацию.
  • Реализация
  • Одним из вариантов реализации выбора нового маршрута по умолчанию является просто циклический перебор хостом своего списка используемых по умолчанию шлюзов. Другим вариантом является ранжирование маршрутизаторов по уровню приоритета и использование по умолчанию шлюза с максимальным приоритетом. Если в данный момент текущим является маршрутизатор не с высшим приоритетом, хост использует ping (достаточно редкие запросы), чтобы обнаружить восстановление работы маршрутизатора с высшим приоритетом. Частота запросов может быть очень низкой, порядка одного запроса в 3 минуты.
3.3.1.6 Инициализация

Должна обеспечиваться возможность настройки следующих параметров:

  1. IP-адреса.
  2. Маски адресов.
  3. Список используемых по умолчанию шлюзов с уровнем приоритета для каждого.

Должна обеспечиваться возможность ручной настройки перечисленных параметров и, кроме того, могут использоваться различные методы динамического определения параметров (см. параграф "Инициализация хоста" в [RFC1123]).

  • Обсуждение:
  • Некоторые реализации хостов прослушивают протоколы маршрутизации в широковещательной сети для обнаружения шлюзов. Стандартный метод определения используемых по умолчанию шлюзов находится в стадии разработки.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.