RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.3.4 Локальные многодомные хосты

3.3.4.1 Введение

Многодомный хост имеет множество адресов IP, которые можно рассматривать как логические интерфейсы. Эти интерфейсы могут быть связаны с одним или различными физическими интерфейсами, а последние могут быть соединены с одной или разными сетями.

Различается несколько вариантов многодомных хостов:

  • Множество логических сетей

    Создатели архитектуры Internet предполагали, что каждая физическая сеть будет иметь уникальный номер IP-сети (или подсети). Однако администраторы локальных сетей иногда считают полезным отказ от такого допущения и организуют в одной физической ЛВС множество логических сетей.

    Если хост, подключенный к такой физической сети, настроен на обслуживание трафика каждой из N различных логических сетей, этот хост будет иметь N логических интерфейсов. Эти интерфейсы могут использовать один или множество физических интерфейсов для подключения к одной физической сети.

  • Множество логических хостов

    Когда хост имеет множество адресов IP с одинаковой сетевой частью (или одинаковым номером подсети), используется понятие логического хоста. Логические интерфейсы хоста могут использовать один или множество физических интерфейсов.

  • Простой вариант

    В этом случае каждый логический интерфейс отображается на отдельный физический интерфейс, подключенный к своей физической сети. Термин «многодомный» изначально относился только к таким хостам, но сейчас толкование термина существенно расширилось.

    Хост со встроенными функциями маршрутизации обычно представляет собой простой вариант многодомного хоста. Отметим, однако, что многодомный хост не обязан поддерживать функций маршрутизации (т. е. он может не реализовать пересылку пакетов из одной подключенной сети в другую).

    Простой многодомный хост представляет наиболее серьезную проблему маршрутизации. Выбор интерфейса (т.е., сети firsthop) может существенно влиять на производительность и даже на доступность удаленных частей Internet.

В заключение отметим также обратный случай (это не многодомный хост), когда один логический интерфейс объединяет несколько физических интерфейсов (например, в целях повышения надежности или пропускной способности за счет организации параллельных каналов передачи данных между двумя точками сети две системы могут быть соединены множеством каналов «точка-точка»). Такой вариант мы будем называть мультиплексированием на канальном уровне. При таком мультиплексировании протоколы, расположенные выше канального уровня, просто не знают о наличии множества физических интерфейсов — драйвер устройства на канальном уровне отвечает за мультиплексирование и маршрутизацию пакетов через разные физические интерфейсы.

В архитектуре протоколов Internet элемент протокола танспортного уровня не имеет собственного адреса, используя взамен один адрес IP. Это задача уровня IP — обеспечивать интерфейс для транспортного и прикладного уровней. В частности, прикладная программа может знать о множестве адресов IP многодомного хоста и выбирать один из них для своего использования.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.