RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.3.7 IP Multicasting

Хост должен поддерживать локальное использование групповой адресации (local IP multicasting) для всех подключенных сетей, на которых возможно отображение IP-адресов класса D на адреса канального уровня (см. ниже). Локальная поддержка групповой адресации включает передачу multicast-дейтаграмм, присоединение к multicast-группам, прием multicast-дейтаграмм и выход из multicast-групп. Сюда включается поддержка всех расширений [RFC1112], за исключением протокола IGMP, поддержка которого не является обязательной.

  • Обсуждение:
  • Протокол IGMP обеспечивает шлюзы, поддерживающие маршрутизацию групповых адресов, информацией, требуемой для поддержки групповой адресации IP через множество сетей. В настоящее время multicast-маршрутизация находится в стадии экспериментов и доступна не везде. Для хостов, не подключенных к сетям с multicast-шлюзами, или в тех случаях, когда не нужно принимать multicast-дейтаграммы из других сетей, протокол IGMP не используется, поэтому его реализация не является обязательной. Однако, другие расширения [RFC1112] в настоящее время рекомендованы в целях обеспечения доступа на уровне IP с локальной групповой адресацией как альтернатива локальной широковещательной адресации. Предполагается, что реализация IGMP тоже станет обязательной в будущем, когда multicast-маршрутизация получит более широкое распространение.

Если поддержка IGMP не реализована, для хостов рекомендуется сохранять принадлежность к группе all-hosts (все хосты) с адресом 224.0.0.1 при инициализации уровня IP и сохранять принадлежность к этой группе в течение всего периода активности уровня IP.

  • Обсуждение:
  • Включение в группу all-hosts будет обеспечивать локальную поддержку групповой адресации (например, протокол обнаружения шлюзов) даже без поддержки IGMP.

Отображение IP-адресов класса D на локальные адреса в настоящее время стандартизовано для следующих типов сетей:

  • Ethernet/IEEE 802.3 в соответствии с [RFC1112].

  • Всех сетей, поддерживающих широковещательную, но не групповую адресацию (IP-адреса класса D отображаются на локальный широковещательный адрес).

  • Всех типов каналов «точка-точка» (например, SLIP или HDLC) — в этом случае отображения адресов не требуется. Все групповые дейтаграммы IP передаются в исходном виде, включая локальное кадрирование.

Отображение для сетей других типов будет стандартизовано в будущем.

Хостам рекомендуется обеспечивать для протоколов верхних уровней или приложений способ определения поддержки групповой адресации IP хостами подключенных сетей.

3.3.8 Сообщения об ошибках

На практике хосты должны возвращать сообщения ICMP об ошибках при обнаружении последних, за исключением тех случаев, когда возврат сообщений ICMP об ошибках специально запрещен.

  • Обсуждение:
  • Общим явлением в сетях на базе дейтаграмм является «болезнь черных дыр» — дейтаграммы передаются адресату, а от того не приходит никаких откликов. При отсутствии откликов обнаружение проблем становится весьма затруднительным.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.