RFC: 1122
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Communication Layers
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.1.4 Встроенная маршрутизация

Программы некоторых хостов Internet включают встроенный маршрутизатор — такие хосты могут пересылать пакеты, как это делают шлюзы, обеспечивая в то же время функции прикладного уровня как обычные хосты. Такие системы двойного назначения должны соответствовать требованиям [RFC1009] в части функций шлюза и требованиям настоящего документа, применительно к функциям хоста. Во всех перекрывающихся случаях эти две спецификации должны быть согласованы.

В сообществе Internet существует множество мнений о поддержке встроенных функций маршрутизации. Ниже приведены основные аргументы за и против таких систем:

  • За:
  • Такие системы могут быть приемлемы с точки зрения удобства и экономичности в локальных сетях или изолированных системах для использования существующих хостов в качестве маршрутизаторов. Существуют также аргументы в пользу встроенной маршрутизации с точки зрения архитектуры — компьютеров с несколькими сетевыми интерфейсами больше, нежели с одним интерфейсом, и поддержка функций маршрутизации позволяет более эффективно использовать такие хосты.
  • Против:
  • Алгоритмы и протоколы маршрутизации постоянно изменяются с ростом Internet. Попытка реализации этих протоколов на хостах общего назначения будет требовать постоянного обновления программ на таких хостах. Наличие многочисленных реализаций кода маршрутизации дополнительно затрудняет внесение требуемых изменений. И, наконец, реализация уровня IP для шлюза сложнее, нежели для обычного хоста, что делает работу с такими хостами также более сложной.

    Кроме того, стиль работы некоторых хостов просто неприемлем для их использования в качестве стабильных и надежных маршрутизаторов.

Обе точки зрения имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем выбрать решение для себя, администратор должен принять во внимание реальную потребность в поддержке хостом функций маршрутизации. Более детальное рассмотрение этого вопроса приведено в параграфе 3.1.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.