RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.3.4. Инициирование согласования опций

При использовании протокола Telnet в режиме клиент-сервер для сервера рекомендуется инициировать согласование режима взаимодействия с терминалом, который ожидает сервер.

  • Обсуждение
  • Протокол Telnet был определен как симметричный, но его реальное применение обычно бывает асимметричным. Удаленный вход в систему терпит крах, когда ни одна из сторон не инициирует согласование требуемых ей опций, которые не установлены по умолчанию. Обычно сервер определяет предпочтительный режим, поэтому сервер и должен инициировать согласование опций. Поскольку процесс согласования является симметричным, клиент также может быть инициатором.

Клиентам Telnet рекомендуется предоставлять пользователю возможность разрешить или запретить инициативу клиента по согласованию опций.

  • Обсуждение
  • Пользователям иногда требуется подключение к прикладным службам (например, FTP или SMTP), которые используют протокол Telnet для управления своими потоками данных, но не поддерживают опции Telnet. Для этих целей может использоваться клиент Telnet, если инициатива по согласованию опций для этого клиента запрещена.

3.3.5. Опция Telnet Linemode

  • Обсуждение
  • Важную роль играет новая опция Telnet LINEMODE [RFC1116], обеспечивающая возможность согласования между клиентом и сервером обработки терминальных символов на стороне клиента, а не сервером. Когда клиент подготовит всю строку текста, он будет передавать ее серверу (обычно) в одном сегменте TCP. Эта опция позволяет существенно снизить число пакетов в сеансах Telnet и значительно ускорить отклик в нагруженных сетях или при значительных задержках в сети.

    Опция LINEMODE позволяет динамически переключаться между локальной и удаленной обработкой символов. Например, соединение Telnet будет автоматически переходить в посимвольный режим при работе с полноэкранным редактором и возвращаться в строковый режим при завершении работы с редактором.

    Предполагается, что после выпуска этого RFC хосты будут реализовать эту опцию для клиентских программ. Для корректной реализации опции на серверах последние должны обеспечивать возможность сказать локальной операционной системе, что не нужно обрабатывать символьный ввод, но следует запоминать текущее состояние терминала и уведомлять серверный процесс Telnet при изменении состояния. Это позволит обеспечить корректный вывод эхо-символов паролей и нормальную работу полноэкранных редакторов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.