RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
4.1.2.11. Отклики FTP: RFC 959, 4.2, стр. 35

Сервер FTP должен передавать только корректно форматированные отклики в управляющее соединение. Отметим, что RFC 959 (в отличие от ранних спецификаций FTP) не содержит мер предосторожности для нестандартных откликов.

Серверам рекомендуется использовать коды откликов, определенные в RFC 959, всякий раз, когда это возможно. Однако сервер может использовать при необходимости иные коды откликов в соответствии с общими правилами (см. параграф 4.2). При выборе между кодами 4xx и 5xx серверам не рекомендуется посылать коды 4xx (временный сбой), когда есть какая-то реальная возможность восстановления сервиса FTP в течение нескольких часов.

В общем случае клиентам рекомендуется использовать только старшую цифру 3-значного кода отклика для принятия решений — это позволяет избавиться от трудностей при получении откликов с нестандартными кодами.

Клиент FTP должен уметь работать с многострочными откликами. При получении откликов с превышающим допустимое значение числом строк, клиент FTP должен сохранять нормальный режим работы (например, пропускать лишние строки до конца сообщения).

Клиентам FTP не рекомендуется специально интерпретировать код отклика 421 (Service not available, closing control connection — сервис недоступен, управляющее соединение закрывается), но следует детектировать закрытие сервером управляющего соединения.

  • Обсуждение
  • Реализации серверов с некорректными откликами часто приводят к зависанию клиентских программ FTP. Отметим, что RFC 959 устраняет неоднозначности в правилах передачи откликов, присутствовавшие в ранних спецификациях FTP. Важно выбирать коды откликов FTP, которые позволяют отличать временные сбои от постоянных проблем, что позволяет успешно использовать клиентские демоны FTP. Работа таких программ зависит от кода отклика, на основе которого принимается решение о продолжении попыток. Использование кодов 5xx (постоянная проблема) для временных сбоев может приводить к некорректной работе демонов.

    Говор о том, что отклики должны в точности соответствовать RFC 959, зачастую трактуют это соответствие как дословную передачу. Однако, разработчикам серверов FTP следует выбирать (по возможности) тексты откликов, специфические для используемой ОС.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.