RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

5. Электронная почта — SMTP и RFC 822

5.1. Введение

В стеке протоколов TCP/IP электронная почта в формате [RFC822] передается с помощью протокола SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты), определенного в [RFC821].

Хотя протокол SMTP остается неизменным уже в течение многих лет, сообщество Internet внесло некоторые изменения в способы использования SMTP. В частности, переход к системе доменных имен (Domain Name System или DNS) потребовал изменения формата почтовых адресов и маршрутизации электронной почты. В этом разделе предполагается наличие у читателя базовых познаний в части DNS (см. параграф 6.1).

RFC 822 является стандартом Internet для форматов электронной почты. RFC 822 отменяет действие предшествующих стандартов, хотя RFC 733 может еще использоваться, несмотря на его отмену. Эти форматы для краткости обозначают номерами — 822 и 733. RFC 822 используется также за пределами почтовой среды Internet с почтовыми протоколами, отличными от SMTP, да и протокол SMTP также адаптирован для использования в средах, отличных от Internet. Отметим, что данный документ содержит правила использования SMTP и RFC 822 только для среды Internet; в других почтовых средах, использующих эти протоколы, можно ожидать иных правил.

5.2. Общие вопросы

Этот раздел тесно связан с RFC 821 и RFC 822. Спецификация SMTP в RFC 821 описана четко и однозначно, а также содержит множество примеров, поэтому реализация не должна вызывать затруднений. В данном разделе просто рассмотрены некоторое важные аспекты RFC 821 и внесен ряд поправок.

RFC 822 — большой и сложный документ, содержащий синтаксические определения. К сожалению, неполные и некорректные реализации RFC 822 встречаются на каждом шагу. Сегодня используются практически все из множества форматов RFC 822, поэтому программы должны распознавать и корректно интерпретировать весь синтаксис RFC 822.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.