RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

5.2.1. Модель SMTP: RFC 821, раздел 2

  • Обсуждение
  • Электронная почта передается с помощью серии транзакций запрос-отклик между клиентом (sender-SMTP) и сервером (receiver-SMTP). Эти транзакции проверяют (1) корректность сообщения, состоящего из заголовка и тела письма, а также (2) SMTP-адреса для отправителя и получателя (envelope — конверт).

    Программы SMTP аналогичны агентам MTA (Message Transfer Agents) в среде X.400. Есть также другой уровень программ, расположенных ближе к пользователю, которые отвечают за сборку и анализ заголовков в сообщениях RFC 822; эта компонента называется пользовательским агентом (User Agent) в среде X.400 и мы будем применять этот термин в данном документе. Существуют четкие различия между пользовательским агентом и реализацией SMTP, поскольку они работают на разных уровнях протокола. Отметим, однако, что это различие может неточно отражаться структурой типичных реализаций почтовых программ Internet. Очень часто программы, называемые mailer, реализуют функции SMTP и некоторые функции пользовательского агента; остальные функции UA включаются в пользовательский интерфейс, который служит для чтения и подготовки почтовых сообщений.

    Конверт SMTP создается на стороне отправителя (обычно пользовательским агентом) при передаче сообщения в очередь для программы Sender-SMTP. Адрес для конверта может быть построен по адресу в заголовке сообщения, полученному от пользовательского интерфейса (например, для выполнения запроса bcc:), или найден в локальных конфигурационных параметрах (например, в списке рассылок). В общем случае конверт SMTP не может быть сгенерирован заново на более поздних этапах доставки почты, поэтому он передается отдельно от сообщения с использованием команд MAIL и RCPT протокола SMTP.

    В RFC 821 предполагается, что почта доставляется отдельным пользователям на каждом хосте. С развитием доменной системы и началом маршрутизации почты на основе записей MX (mail-exchange — обмен почтой) почтовые программы должны обеспечивать доставку почты пользователям в домене, а не на отдельно взятом хосте. Однако это не меняет характера SMTP, который является протоколом обмена почтой между хостами (host-to-host mail exchange protocol).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.