RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

5.2.4. Команды SEND, SOML, SAML: RFC 821, 3.4

SMTP может реализовать команды для передачи сообщений на пользовательский терминал: SEND, SOML, SAML.

  • Обсуждение
  • Предполагается, что трансляция почты (mail relaying) с помощью записей MX несовместима с использованием команды SEND для непосредственной доставки сообщений на пользовательский терминал. Однако принимающая программа SMTP, которая не способна писать непосредственно на пользовательский терминал, может передавать отклик "251 User Not Local" (нелокальный пользователь) на RCPT с последующей командой SEND для информирования оператора о возможности отложенной доставки.

5.2.5. Команда HELO: RFC 821, 3.5

Отправитель SMTP должен обеспечивать корректность параметра <domain> в команде HELO (полное доменное им хоста) для клиентского хоста. В результате этого получателю SMTP не нужно будет выполнять преобразования MX для этого имени, чтобы проверить корректность параметра HELO.

Получатель HELO может проверить, что параметр HELO реально соответствует IP-адресу отправителя. Однако получатель не имеет права отказываться от восприятия сообщения даже при отрицательном результате проверки отправителя команды HELO.

  • Обсуждение
  • Проверка параметра HELO требует просмотра доменного имени (domain name lookup) и может, следовательно, потребовать значительного времени. Ниже предлагается другой способ определения подставных отправителей (bogus mail source) с помощью команды DATA.

    Отметим также, что аргумент HELO все равно должен использовать корректный синтаксис <domain>, поскольку это им будет появляться в строке Received: (при некорректном имени возникает ошибка 501).

  • Реализация
  • Когда проверка параметра HELO дает отрицательный результат, предлагается вставлять примечание о невозможности проверки отправителя в заголовок сообщения (например, в строку Received:).
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.