RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

5.2.15. Изменение синтаксиса: RFC 822, 6.1

Синтаксическое определение почтового ящика (mailbox) в RFC 822 недавно было заменено:

mailbox =  addr-spec            ; simple address
        / [phrase] route-addr   ; name & addr-spec

Т. е., фраза, предшествующая адресу маршрута (route address) сейчас является необязательной. Это изменение делает корректным приведенный ниже фрагмент заголовка:

From: <craig@nnsc.nsf.net>

5.2.16. Локальный путь: RFC 822, 6.2

Базовая спецификация адреса почтового ящика имеет форму: "local-part@domain". Вместо local-part (локальная часть адреса) иногда используют термин left-hand side (левая часть адреса).

Хост, который пересылает сообщение, но не является его получателем, имеет дело с правой частью адреса — доменом (domain). При пересылке сообщений недопустимо менять что-либо в локальной части адреса.

Когда почта передается через шлюз (gateway) из почтовой среды Internet в инородную почтовую среду (см. 5.3.7), маршрутная информация для такой среды может быть вложена в локальную часть адреса. В этом случае шлюз будет интерпретировать локальную часть адреса в соответствии с требованиями чужой среды.

Хотя задание маршрута отправителем (source route) не рекомендуется использовать для почты Internet (см. 5.2.6), существуют почтовые среды, в которых механизмы работы шлюзов основаны на таких маршрутах. Обычно маршруты для таких сред встраивают в локальную часть адреса при передаче почты через Internet. Когда почта приходит на нужный почтовый шлюз Internet, этот шлюз интерпретирует локальную часть адреса и строит адрес или маршрут для инородной почтовой среды. Например, хост Internet может отправить почту по адресу a!b!c!user@gateway-domain. Сложна локальна часть a!b!c!user будет прозрачно передаваться через Internet, но указанный шлюз разберет эту часть и преобразует ее в корректный адрес другой почтовой среды.

Вложенные маршруты source route иногда помещаются в локальную часть адреса с использованием знака "%" в качестве правого (right-binding) оператора маршрутизации. Например, в адресе:

user%domain%relay3%relay2@relay1

знак % показывает, что почта маршрутизируется из relay1 через relay2 и relay3 для передачи пользователю user в домене domain. Такую нотацию часто называют "%-hack". Предполагается, что % имеет меньший приоритет, нежели другие операторы маршрутизации (например, "!"), спрятанные в локальной части адреса. Например, "a!b%c" будет интерпретироваться как "(a!b)%c".

Только хосту-получателю (в нашем случае, relay1) дозволено анализировать локальную часть "user%domain%relay3%relay2".

5.2.17. Доменные имена: RFC 822, 6.2.3

Почтовая программа (mailer) должна воспринимать и разбирать доменные литералы Internet, контекст которых ("dtext" в RFC 822) содержит адрес хоста в десятичном формате с разделением точками (dotted-decimal). Это соответствует требованиям параграфа 2.1 для случая электронной почты.

Программа SMTP должна доменные литералы для любого из своих адресов IP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.