RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

5.2.18. Общие ошибки при форматировании адресов: RFC 822, 6.1

Ошибки при форматировании и анализе адресов формата 822 к сожалению встречаются постоянно. В этом параграфе рассматриваются лишь наиболее распространенные ошибки. Пользовательский агент должен воспринимать все корректные форматы адресов RFC 822; недопустимо генерирование адресов с некорректным синтаксисом.

  • Общей ошибкой является сохранение точки с запятой (;) после идентификатора группы.

  • Некоторые системы допускают ошибки при генерации полных имен в создаваемых сообщениях. Справа от знака @ в адресе заголовка должно размещаться полное доменное имя (fully-qualified domain name).

    Например, некоторые системы некорректно указывают доменное им в поле From:. В таких случаях возникают проблемы при попытке использования команды reply на приемной стороне.

  • Обсуждение
  • Хотя RFC 822 допускает локальное (внутри домена) использование сокращенных доменных имен, применение RFC 822 для почты Internet не позволяет использовать такие сокращения. Для хостов Internet недопустимо передавать сообщения SMTP, заголовок которых содержит сокращенное доменное им в поле адреса. Такие сокращения допустимы только для заголовков сообщений, которые не будут передаваться через Internet, как сказано в параграфе 5.2.6.
  • Многие системы не умеют корректно разбирать заголовки с указанным маршрутом из нескольких частей:

    @relay1,@relay2,@relay3:user@domain.
  • Некоторые системы ошибочно добавляют точку в конце полного доменного имени в адресах и идентификаторах сообщений. Это является нарушением синтаксиса RFC 822.

5.2.19. Явное задание маршрута: RFC 822, 6.2.7

Программам хостов Internet не рекомендуется создавать заголовки RFC 822, содержащие адреса с явным маршрутом (explicit source route), но они должны воспринимать такие заголовки в целях совместимости.

  • Обсуждение
  • RFC 822 говорит: "The use of explicit source routing is discouraged" (рекомендуется избегать использования явно заданных маршрутов в адресах). На многих хостах поддержка маршрутов RFC 822 реализована некорректно, поэтому синтаксис не обеспечивает однозначной трактовки на практике. Многие пользователи считают этот синтаксис опасным. Явное задание маршрута в конверте не требуется для доставки (см. 5.2.6). В силу всего сказанного явное задание маршрутов с использованием синтаксиса RFC 822 не применяется в заголовках электронной почты Internet.

    Как было сказано в параграфе 5.2.16, необходимо обеспечить возможность встраивания явных маршрутов в локальную часть адреса (например, за счет использования "%-hack"), чтобы позволить шлюзам передавать почту в инородные среды, требующие явного задания маршрута. Внимательный читатель заметит, что для пользовательских агентов не существует способа обнаружить и предотвратить использование таких неявных маршрутов при передаче почты в среде Internet. Мы можем только рекомендовать не применять задание маршрутов для почты Internet — это не нужно и нежелательно.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.