RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.2.3. Протоколирование ошибок

Сеть Internet включает огромное количество разнотипных хостов и шлюзов, в каждом из которых реализовано множество протоколов и уровней — некоторые из хостов и маршрутизаторов наверняка содержат ошибки в программах стека протоколов Internet. В результате сложности, разнотипности и использования распределенных функций диагностика Internet является весьма непростой задачей.

Упростить поиск проблем помогает использование хостами специальных средств протоколирования ошибок и странностей в поведении протоколов. При записи таких событий важно включать максимум диагностической информации. Часто бывает весьма полезно записывать заголовки пакетов, вызывающих ошибки. Однако следует знать меру — средства протоколирования ошибок не должны отнимать слишком много ресурсов хоста и снижать эффективность его работы.

При записи информации об ошибках существует вероятность получения журнальных файлов огромного размера — таких ситуаций можно избежать, используя «циклический» журнал или включая запись только для диагностики определенных сбоев. Полезно также фильтровать и считать повторяющиеся последовательные сообщения. Представляется привлекательной приведенная ниже стратеги:

  1. всегда считать аномальные события и делать содержимое счетчиков доступным с помощью средств управления сетью (см. параграф 6.3);
  2. поддерживать возможность выбора протоколируемых событий (например, записывать все ошибки, связанные с хостом X).

Отметим, что разные системы управления сетью могут придерживаться различных правил в части числа протоколируемых ошибок для каждого хоста. Некоторые системы исходят из принципа: «если это не имеет ко мне прямого отношения, не хочу об этом знать", тогда, как другие системы прилагают максимум усилий для обнаружения и устранения аномалий в поведении сетевых протоколов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.