RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Отправителю рекомендуется сохранять список хостов, с которыми не удается связаться и соответствующее время ожидания вместо простых попыток повтора передачи.

  • Обсуждение
  • Опыт показывает, что большинство отказов носит временный характер (например, перезагрузка хоста-получателя), поэтому рекомендуется делать две попытки передачи в течение первого часа пребывания сообщения в очереди и потом повторять попытки каждые 2 -3 часа.

    Отправитель SMTP может сократить время нахождения сообщений в очереди за счет взаимодействия с принимающей стороной SMTP. В частности, если почта получена с конкретного адреса, очевидно, что доставка почты по этому адресу также возможна в данный момент. Дальнейшая оптимизация доставки может обеспечиваться путем учета множества почтовых адресов, связанных с хостом (см. 5.3.4), с учетом времени доставки и использованием ресурсов.

    Отправитель SMTP может иметь большие очереди сообщений для каждого из недоступных хостов и при попытках передать все такие сообщения в каждом цикле повтора будет возникать излишняя загрузка, которая может привести к блокировке почтового демона на продолжительный период. Отметим, что SMTP в общем случае может определить отказ только по истечении времени ожидания (минута или больше); минутный тайм-аут для соединения будет приводить к очень большим задержкам при повторении попыток для десятков и даже сотен сообщений из очереди.

Когда одно сообщение доставляется нескольким пользователям на одном хосте, рекомендуется передавать только одну копию. Т. е., отправителю SMTP рекомендуется использовать последовательность команд: RCPT, RCPT,... RCPT, DATA вместо последовательности: RCPT, DATA, RCPT, DATA,... RCPT, DATA. Реализация этого эффективного варианта настоятельно рекомендуется.

Подобно этому, отправитель SMTP может поддерживать множество одновременных исходящих почтовых транзакций для обеспечения быстрой доставки. Однако рекомендуется задавать некоторый предел для предотвращения излишнего расхода ресурсов на передачу почты.

Использование различных адресов на многодомных хостах рассматривается ниже.

5.3.1.2. Стратеги приема

На приемной стороне SMTP рекомендуется сохранять постоянное прослушивание порта SMTP. Это требуется для поддержки множества входящих TCP-соединений для SMTP. Можно ввести некоторые ограничения.

  • Реализация
  • Когда принимающая сторона SMTP получает почту от того или иного хоста, она может уведомить отправителя SMTP о возможности повтора для любой почты на данный хост, хранящейся в очереди.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.