RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

5.3.4. Надежна доставка почты

Для передачи сообщения отправитель SMTP определяет IP-адрес хоста-получателя по адресу получателя в конверте (преобразуется в адрес IP часть адреса получателя справа от знака @). При таком отображении или преобразовании могут возникать некритичные ошибки (soft error), в результате которых отправитель SMTP будет перестраивать почтовую очередь для последующей доставки сообщений, связанных с неудачной попыткой (см. 5.3.1.1).

При успешном преобразовании может быть возвращен список адресов доставки вместо единственного адреса (причиной этого может служить (a) наличие множества записей MX, (b) многодомный характер хоста или то и другое вместе). Для обеспечения надежной доставки почты отправитель SMTP должен обеспечивать возможность попыток (и повторов) передачи по каждому из полученных адресов в соответствии с их порядком в списке, пока какая-либо из попыток не завершится успешно. Однако могут существовать конфигурационные ограничения на число альтернативных адресов, по которым могут осуществляться попытки доставки. В таких случаях хостам рекомендуется предпринять попытки хотя бы для двух адресов.

Для ранжирования адресов в списке можно использовать следующую информацию:

  1. Множество записей MX — значение записи можно использовать в качестве ключа сортировки. При существовании множества получателей с одинаковым значением и отсутствии других критериев (например, предпочтительный адрес) установки очередности отправителю SMTP рекомендуется использовать случайный выбор для распределения нагрузки между почтовыми серверами, обслуживающими указанную организацию (отметим, что в работе [RFC974] предложен усовершенствованный вариант этой процедуры).

  2. Многодомный хост — хост-получатель (возможно определенный по записи MX с высшим приоритетом) может быть многодомным и в этом случае программа преобразования доменных имен будет возвращать список адресов IP. Упорядочивание адресов в списке (по уровню приоритета) является прерогативой программы-резольвера (см. параграф 6.1.3.4) и отправитель SMTP должен пытаться применять адреса в предложенном порядке.

  • Обсуждение
  • Хотя возможность работы с множеством альтернативных является требованием, в некоторых обстоятельствах использование альтернативных адресов может быть ограничено или запрещено. Вопрос о возможности использования различных адресов многодомного хоста остается спорным. Главным аргументом в пользу работы с множеством адресов является повышение вероятности быстрой доставки и бесспорное повышение вероятности какой-либо доставки. Аргументом против такого использования является повышение расхода ресурсов.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.