RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6. Служебные протоколы

6.1. Трансляция доменных имен

6.1.1. Введение

Каждый хост должен реализовать программу resolver для DNS и механизм использования этой программы для преобразования имен хостов в адреса IP и обратно [DNS:1, DNS:2].

В дополнение к DNS хост может поддерживать механизм преобразования имен на основе поиска в локальной таблице имен хостов Internet (см. параграф 6.1.3.8).

  • Обсуждение
  • Трансляция имен хостов Internet поначалу осуществлялась путем поиска в локальной копии списка всех хостов. Эти списки со временем стали слишком велики для обновления и распространения в прежней манере, поэтому была разработана служба доменных имен — DNS.

    DNS использует распределенную базу данных, которая служит прежде всего для преобразований имен хостов в их адреса и наоборот. Требуется реализация программ DNS. Система доменных имен DNS состоит из двух различных частей — серверов имен и программ преобразования, которые иногда называют резольверами (resolver), хотя при реализации эти две части могут объединять в целях повышения эффективности [RFC1035].

    Серверы доменных имен сохраняют надежные (authoritative) данные для отдельных частей распределенной базы данных и отвечают на соответствующие запросы. Программы преобразования имен запрашивают у серверов данные по требованию пользовательских процессов. На каждом хосте, следовательно, должна быть программа преобразования (DNS resolver); а на некоторых хостах нужен также сервер имен. Поскольку ни один из серверов имен не содержит всей информации, в общем случае для преобразования имени в адрес (или наоборот) может потребоваться получение информации от нескольких серверов имен.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.