RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.2.4. Конфигурационные параметры

Идеальной реализацией хоста будет та, на которой настройка стека протоколов Internet будет полностью автоматизирована (selfconfiguring). Это позволит реализовать весь стек в ПЗУ или встроить в микросхемы оборудования — такое решение упростит организацию бездисковых станций, снимет значительную часть нагрузки с сетевых администраторов и упростит разработку систем. Однако этот идеал недостижим и на практике к нему не удается даже серьезно приблизиться.

В этом документе вы будете часто встречать требования, параметры которых являются опциями настройки. Существует несколько причин появления таких требований. В некоторых случаях это обусловлено отсутствием согласия по вопросу выбора наилучшего значения и в будущем может потребоваться установка иного значения параметра. В других случаях значение параметра может зависеть от внешних факторов (например, скорость и топология соседних сетей) и алгоритмы автоматической настройки могут отсутствовать или не обеспечивать полной настройки параметров. Причиной использования таких параметров могут послужить и административные требования.

Наконец, часть конфигурационных опций может потребоваться для обеспечения взаимодействия с устаревшими или содержащими ошибки реализациями протоколов, распространяемыми без исходных текстов (к несчастью, такое встречается в Internet достаточно часто). Для обеспечения корректного сосуществования с такими «сбойными» системами администраторам зачастую приходится «расстраивать» (mis-configure) корректно работающие системы. Такие проблемы будут решаться сами собой по мере удаления сбойных систем, но разработчики не должны оставлять этот вопрос без внимания.

Когда мы говорим, что параметр требует настройки, это не означает требования читать значение параметра из конфигурационного файла при каждой загрузке. Мы рекомендуем разработчикам устанавливать для таких параметров используемые по умолчанию значения — тогда в конфигурационных файлах могут содержаться лишь те значения, которые не совпадают с принятыми по умолчанию. Таким образом, конфигурационные требования обеспечивают гарантию возможности изменения принятых по умолчанию значений параметров — это решение можно использовать даже при загрузке программного кода из ПЗУ.

В этом документе для ряда случаев указаны значения, которые следует использовать по умолчанию. Выбор принятых по умолчанию значений является достаточно важным вопросом для случаев использования вместе с существующими сбойными системами. По мере продвижения Internet к полной интероперабельности, принятые по умолчанию значения будут реализовать официальный протокол, а не «расстраивать» систему для обеспечения совместимости с плохо работающими реализациями. Хотя рынок заставляет некоторых производителей устанавливать по умолчанию значения для «расстройки», мы рекомендуем использовать по умолчанию значения, соответствующие стандартам.

В заключении отметим, что производители продукции должны предоставлять полную документацию по всем конфигурационным параметрам, указывая допустимые значения и описывая влияние параметров на работу системы.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.