RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
6.1.3.3. Эффективное использование ресурсов

Приведенные ниже требования к серверам имен и резольверам очень важны для нормальной работы Internet в целом, особенно для ситуаций, когда серверы DNS постоянно вовлечены в работу автоматических серверов верхних уровней (например, почтовых).

  1. Резольвер должен обеспечивать управление повторной передачей для того, чтобы не расходовать излишней полосы каналов связи; кроме того, должно ограничиваться количество ресурсов, потребляемых для отклика на один запрос (конкретные рекомендации можно найти на страницах 43-44 работы [RFC1035]).

  2. После того, как запрос был передан несколько раз без отклика, программа должна прекратить попытки и сообщить приложению о некритичной ошибке.

  3. Всем серверам DNS и резольверам рекомендуется кэшировать временные неполадки с периодом ожидания в несколько минут.

    • Обсуждение
    • Это будет предотвращать избыточный трафик DNS от приложений, которые немедленно повторяют запрос при получении информации о некритичной ошибке в нарушение требований параграфа 2.2 настоящего документа.
  4. Всем серверам DNS и резольверам рекомендуется кэшировать негативные отклики, которые говорят, что заданное им не существует (в соответствии с требованиями [RFC1035]).

  5. При повторении серверами DNS и резольверами запросов UDP рекомендуется использовать экспоненциальный алгоритмизменения периода повторов, для которого рекомендуется задавать верхнюю и нижнюю границу.

    • Реализация
    • Рекомендуется использовать измеренные значения RTT и вариаций (если возможно) для расчета начального периода повтора запросов. Если такая информация недоступна, рекомендуется использовать по умолчанию период повтора не менее 5 секунд. Реализации могут ограничивать интервал повторной передачи, но эта граница должна превышать удвоенное значение максимального времени жизни сегмента в Internet с учетом задержки при обработке на сервере имен.
  6. Когда сервер или резольвер получает ответ Source Quench для переданного запроса, рекомендуется приложить усилия для снижения частоты запросов к этому серверу в ближайшем будущем; Сервер может игнорировать отклики Source Quench, получаемые в результате передачи дейтаграмм-откликов.

    • Реализация
    • Рекомендуется для снижения частоты запросов к серверу попытаться использовать другой сервер, если таковые имеются. Другим вариантом является увеличение периода повторов для запросов к серверу.
2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.