RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
6.1.3.4. Многодомные хосты

Когда при преобразовании имени в адрес функция встречает многодомный хост, рекомендуется ранжировать или сортировать адреса, используя информацию о номерах непосредственно подключенных сетей и любые другие сведения о производительности, а также предысторию.

  • Обсуждение
  • Различные адреса многодомного хоста обычно подразумевают различные пути Internet, из которых некоторые могут быть более предпочтительными с точки зрения производительности, надежности или административных ограничений. Общего алгоритма определения наилучшего пути не существует. Рекомендуется принимать такие решения на основе локальных конфигурационных параметров, установленных системным администратором.
  • Реализация
  • Предложенная ниже схема хорошо показала себя на практике:

    • Конфигурационные параметры хоста включают Network-Preference List — простой список сетей в порядке предпочтения. Этот список может быть пустым, если предпочтения отсутствуют.

    • Когда им хоста преобразуется в список адресов IP, эти адреса сортируются по номерам сетей в том же порядке, который задан в Network-Preference List. IP-адреса, отсутствующие в списке предпочтений, помещаются в конец сортированного списка.

6.1.3.5. Возможности расширения

Программы DNS должны поддерживать все хорошо известные, не зависящие от классов форматы [RFC1035]; рекомендуется при разработке программ минимизировать возможные издержки при введении новых типов well-known и локальных экспериментах с нестандартными типами.

  • Обсуждение
  • Типы и классы данных, используемые DNS, постоянно изменяются — появляются новые типы, а старые удаляются или определяются заново. Введение новых типов должно зависеть только от правил компрессии доменных имен в сообщениях DNS и трансляции между печатным (master-файл) и внутренним форматом записей RR (Resource Record — запись о ресурсе). Сжатие основано на знании формата данных внутри отдельной записи RR. Поэтому компрессия должна использоваться только для содержимого хорошо известных и не зависящих от класса записей RR, но недопустима для зависящих от класса RR или записей, не относящихся к well-known. Им владельца RR всегда подходит для сжатия.

    Сервер имен может получить (путем переноса зоны) записи RR, которые сервер не умеет преобразовывать в печатный формат. Подобную информацию резольвер может получить в результате запроса. Для корректной работы такие данные нужно предварительно сохранить, поскольку программы DNS не могут использовать текстовые форматы для внутреннего хранения. DNS определяет синтаксис доменных имен лишь в самом общем виде — как строку меток из 8-битовых символов длиной до 63 символов каждая с общей длиной строки не более 255 октетов. Частные приложения DNS могут дополнительно ограничивать синтаксис, хотя развертывание DNS привело к появлению приложений, разрешающих имена более общих типов. В частности, параграф 2.1 данного документа несколько либерализует синтаксис имен хостов по сравнению с требованиями RFC 952.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.