RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
6.1.3.6. Состояние типов RR

Сервер имен должен быть способен загружать все типы RR (за исключением MD и MF) из конфигурационных файлов. Типы MD и MF являются устаревшими и недопустимы для использования (в частности, недопустимо загружать эти типы из конфигурационных файлов.

  • Обсуждение
  • RR типов MB, MG, MR, NULL, MINFO и RP являются экспериментальными и приложения, использующие DNS, не должны ожидать поддержки этих типов в любом домене. Многие из этих типов могут быть переопределены.

    Типы TXT и WKS редко используются сайтами Internet, поэтому для многих доменов не следует надеяться на существование этих записей.

6.1.3.7. Устойчивость

Программам DNS иной раз приходиться работать в средах, где корневые серверы или иные важные серверы недоступны в результате проблем с сетевыми соединениями или по иным причинам. В этой ситуации серверы имен и резольверы DNS должны продолжать предоставление сервиса для доступной части пространства имен, выдавая информацию о временной недоступности остальной части сети.

  • Обсуждение
  • Хотя DNS используется преимущественно в сетях, соединенных с Internet, должна обеспечиваться возможность использования и в изолированных системах. Следовательно, работоспособность программ не должна зависеть от возможности доступа к корневым серверам при обслуживании запросов для локальных имен.
6.1.3.8. Локальный список хостов
  • Обсуждение
  • Хост может использовать локальный список хостов в качестве резервирования или в дополнение к DNS. При таком варианте возникает вопрос очередности использования; наиболее гибким является выбор предпочтений с помощью конфигурационных опций.

    Обычно содержимое списка задается локально для каждого хоста. Однако общедоступные списки хостов Internet поддерживаются Сетевым информационным центром DDN (DDN NIC) в формате, заданном [RFC952]. Эти таблицы можно загрузить с DDN NIC, используя протокол, описанный в работе [RFC953]. Следует отметить, что эти таблицы содержат лишь малую часть хостов Internet. Хостам, использующим протокол [RFC953] для получения списков DDN NIC, следует применять команду VERSION для проверки наличия обновлений в таблице и только после этого запрашивать всю таблицу с помощью команды ALL. Идентификатор VERSION следует трактовать как произвольную строку и проверять ее только на совпадение, не пытаясь найти порядковый номер версии.

    Таблица хостов DDN NIC включает административную информацию (например, сети и шлюзы), которая не требуется для работы хостов и, следовательно, не включается в базу данных DNS. Однако в будущем значительна часть этой информации может быть включена в DNS. И наоборот, DNS обеспечивает важные службы (в частности, записи MX), которые недоступны в таблице хостов DDN NIC.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.