RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6.1.4. Пользовательский интерфейс DNS

6.1.4.1. Администрирование DNS

Этот документ посвящен вопросам архитектуры и реализации программ для хостов и не связан с администрированием и поддержкой. Однако вопросы администрирования весьма важны в DNS, поскольку ошибки в отдельных сегментах большой распределенной базы данных могут повлиять на работу множества сайтов. Вопросы администрирования подробно рассматриваются в [RFC1032] и [RFC1033].

6.1.4.2. Интерфейс DNS — пользователь

Хост должен обеспечивать интерфейс с DNS для всех прикладных программ на хосте. Этот интерфейс обычно направляет все запросы системному процессу для выполнения функций преобразования имен [DNS:1, 6.1:2].

По минимуму базовый интерфейс должен поддерживать запросы для всей информации заданного типа и класса, связанной с указанным именем, и должен возвращать всю запрошенную информацию или код возникшей ошибки. При отсутствии ошибок базовый интерфейс возвращает полностью запрошенную информацию, не меняя ее, поэтому при появлении новых типов и классов базовый интерфейс не потребуется обновлять.

  • Обсуждение
  • Индикация некритичных ошибок является существенной частью интерфейса, поскольку не всегда возможно воспринять информацию непосредственно от DNS (см. параграф 6.1.3.3).

    Хост может обеспечивать иные интерфейсы DNS, основанные на отдельных функциях, преобразовании неупорядоченных данных о домене в удобную форму и т. п. В частности, хост должен обеспечивать интерфейс DNS для выполнения преобразований имен хостов в адреса и наоборот.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.