RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
6.1.4.3. Возможности сокращений

Пользовательский интерфейс может обеспечивать поддержку сокращенного ввода широко распространенных имен. Хотя определение такого метода выходит за пределы спецификации DNS, здесь сформулированы некоторые правила, которые позволят обеспечить доступ ко всему пространству имен DNS и предотвратят излишнюю загрузку ресурсов Internet. При использовании сокращений:

  • Должно быть некое соглашение для обозначения полностью введенных имен (в этом случае обработка сокращений отключается. Общепринятым методом является точка в конце полного имени.
  • Преобразование сокращенных имен должно выполняться только один раз и в том контексте, в котором имя было введено.
  • Обсуждение
  • Например, при использовании сокращений в почтовой программе, сокращенное им должно преобразовываться в полное и сохраняться в почтовой с пометкой полноты. В противном случае, сокращенное им может быть преобразовано еще раз при поиске в списке почтовой системы или при многократной канонизации.

    Существуют два общераспространенных метода сокращений:

    1. Псевдонимы интерфейсного уровня

      Псевдонимы интерфейсного уровня реализуются в виде списка пар псевдоним — доменное им. Эти списки могут создаваться в масштабе хоста или отдельно для каждого пользователя и для каждой функции может быть создан свой список (например, один список для трансляции имен в адреса, а другой — для почтовых доменов). Когда пользователь вводит им, интерфейс пытается найти в списке подходящий псевдоним и при удачном поиске меняет сокращенное им на полное.

      Отметим, что псевдонимы интерфейсного уровня полностью отличаются от механизма CNAME — интерфейсные псевдонимы имеют лишь локальную значимость, CNAME обеспечивает псевдонимы в масштабе Internet, реализуемые на уровне серверов DNS.

    2. Списки поиска

      Список поиска концептуально реализуется как упорядоченный список доменных имен. Когда пользователь вводит им, доменные имена из списка поиска подставляются как суффикс для заданного пользователем имени одно за другим, пока не будет найдено доменное им с желаемыми ассоциированными данными или не закончится список. Списки поиска часто содержат имена родительского домена для хоста или. Зачастую списки поиска создаются для отдельных пользователей или процессов.

      Рекомендуется обеспечивать администратору возможность запрета поиска по спискам — такой запрет в некоторых случаях может потребоваться для предотвращения злоупотреблений с DNS.

      Существует опасность, что механизм поиска по списку будет приводит к излишним запросам для корневых серверов в процессе поиска полного имени для заданного пользователем сокращения. Механизм поиска по списку должен обеспечивать маркировку полной формы имен и рекомендуется также реализовать оба предложенных ниже способа предотвращения излишних запросов:

      • реализовать в локальном резольвере/сервере имен кэширование негативных откликов (см. 6.1.3.3).
      • средство расширения имен по списку должно обращаться к нелокальным серверам только при наличии одной или двух точек в сгенерированном доменном имени.
      • Обсуждение
      • Реализация этого требования позволяет избежать ненужных задержек при проверке списка и снизить число запросов к корневым серверам и серверам верхних уровней. Например, если пользователь ввел им "X" и список поиска содержит в качестве компоненты корневой сервер, при поиске обращение к корневому серверу будет предшествовать переходу к следующему элементу списка. В результате число запросов к корневому серверу будет неоправданно возрастать.

        Кеширование негативных откликов имеет ограниченный эффект при первом использовании имени. Правило внутренних точек проще в реализации, но может блокировать поиск для некоторых имен верхних уровней.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.