RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6.2. Инициализация хоста

6.2.1. Введение

В этом разделе описана инициализация программ хоста через подключенную сеть или (в более общем случае) через Internet. Такие операции требуются для бездисковых станций, но могут использоваться и для хостов с дисками. Для бездисковых хостов процесс инициализации называется загрузкой из сети (network booting) и управляется программой загрузки (bootstrap), хранящейся в ПЗУ (boot ROM).

При инициализации бездисковых хостов через сеть выделяют две фазы:

  1. Настройка уровня IP.

    Бездисковые станции зачастую неспособны хранить параметры своей конфигурации, поэтому должна обеспечиваться возможность динамического получения таких параметров для поддержки остальных этапов процесса загрузки хоста. Конфигурационные параметры должны включать по крайней мере адреса IP для данного хоста и сервера загрузки. Для поддержки загрузки через маршрутизатор требуется также маска подсети и список используемых по умолчанию шлюзов.

  2. Загрузка системного кода для хоста.

    На этапе загрузки операционной системы используется подходящий протокол передачи файлов для копирования программного кода через сеть с сервера загрузки.

Для хостов с дисками может использоваться первая фаза — динамическая настройка конфигурации. Это важно для микрокомпьютеров, наличие дисковода в которых позволяет ошибочно дублировать параметры конфигурации с других хостов. Кроме того, инсталляция новых хостов значительно упрощается за счет возможности получения конфигурационных параметров с центрального сервера — это экономит время администратора и избавляет от ненужных ошибок.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.