RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6.2.2. Требования

6.2.2.1. Динамическая настройка конфигурации

Для динамической настройки поддерживается целый ряд протоколов и служб.

  • Сообщения ICMP Information Request/Reply

    Эта устаревшая пара сообщений предназначена для обеспечения хостам возможности определения номера сети. К сожалению, эти сообщения полезны только для хостов, которые уже знают свой номер (связанную с хостом часть адреса IP).

  • Протокол обратного преобразования адресов RARP [RFC903]

    RARP является протоколом канального уровня для широковещательных сред, который позволяет определять адрес IP по адресу канального уровня. К сожалению, RARP не работает через шлюзы IP и, следовательно, требует наличия сервера RARP в каждой сети. Другой конфигурационной информации протокол RARP не обеспечивает.

  • Сообщения ICMP Address Mask Request/Reply

    Эти сообщения ICMP позволяют хосту определить адресную маску для отдельного сетевого интерфейса.

  • Протокол BOOTP [RFC951]

    Этот протокол позволяет хосту определить свой IP-адрес и адрес сервера загрузки непосредственно в процессе загрузки. Кроме того, дополнительно может передаваться маска подсети и список используемых по умолчанию шлюзов. Для нахождения сервера BOOTP хост передает широковещательные запросы с использованием протокола UDP. Для передачи широковещательных запросов BOOTP через маршрутизаторы используется специальное расширение, а в будущем IP Multicasting обеспечит стандартный механизм.

Для динамической настройки хостов предлагается использовать протокол BOOTP с расширением BOOTP Vendor Information Extensions, определенным в [RFC1084], — документ определяет некоторые важные особенности такого расширения, не зависящие от реализации. В частности, это расширение позволяет протоколу BOOTP обеспечивать информацию о маске сети; рекомендуется передавать маски сетей в соответствии с этим документом.

  • Обсуждение
  • Исторически понятие подсетей появилось после определения IP и был разработан специальный механизм (сообщения ICMP Address Mask) для передачи хостам значения маски. Однако адресная маска IP и соответствующий IP-адрес образуют концептуальную пару и для упрощения работы их следует определять одновременно с помощью одного механизма с помощью конфигурационного файла или во время динамической настройки типа BOOTP.

    Отметим, что протокол BOOTP не обеспечивает возможности настройки конфигурации для всех интерфейсов многодомного хоста. Такие хосты или используют BOOTP раздельно для каждого интерфейса или настраивают один интерфейс с помощью BOOTP для выполнения загрузки через сеть, а потом инициализируют остальные интерфейсы.

    Предполагается, что конфигурационные параметры прикладных уровней извлекаются из файлов после загрузки операционной системы.

6.2.2.2. Фаза загрузки

На этапе загрузки предлагается использовать протокол TFTP [RFC906] на основе адреса IP, полученного по BOOTP. Не рекомендуется использовать TFTP с широковещательным адресом, по причинам, рассмотренным выше (см. 4.2.3.4).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.