RFC: 1123
Оригинал: Requirements for Internet Hosts - Application and Support
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6.3 Удаленное управление

6.3.1. Введение

Сообщество Internet внесло значительный вклад в разработку протоколов сетевого управления [MGT:1, MGT:6] — в результате этого были разработаны протоколы SNMP (Simple Network Management Protocol — простой протокол сетевого управления) [RFC1098] и CMOT (Common Management Information Protocol over TCP — протокол передачи управляющей информации через TCP) [RFC1095].

Для управления с помощью протоколов SNMP или CMOT хост должен поддерживать соответствующий агент управления. В состав хостов Internet рекомендуется включать агент для протокола SNMP или CMOT.

Оба протокола SNMP и CMOT работают на основе MIB (Management Information Base — база информации для управления), определяющих набор объектов и значений для управления устройствами. Читая и меняя значения параметров, удаленное приложение может запрашивать и изменять состояние управляемой системы.

Стандарт MIB [RFC1066] был разработан для использования в обоих протоколах управления на основе типов данных, определенных SMI (Structure of Management Information — структура управляющей информации) [RFC1065]. Дополнительные переменные MIB могут включаться в ветви enterprises и experimental пространства имен MIB [RFC1065].

Для каждого протокольного модуля на хосте рекомендуется реализовать имеющие к нему отношение переменные MIB. Хосту рекомендуется использовать переменные MIB, определенные в последней версии стандарта MIB, и можно поддерживать другие переменные MIB, когда они приемлемы и полезны.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.