RFC: 1157
Оригинал: A Simple Network Management Protocol (SNMP)
Предыдущие версии: RFC 1067, RFC 1098
Категория: Исторический
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

1. Статус документа

Данный документ является пересмотром RFC 1098 с изменением раздела "Статус документа" и исправлением нескольких опечаток в тексте. Документ определяет простой протокол, который позволяет просматривать и изменять данные системы управления сетью для удаленных узлов. В частности, вместе с дополнительными документами, описывающими структуру данных управления, этот документ обеспечивает простую, работоспособную архитектуру и систему управления для сетей на основе стека протоколов TCP/IP (в частности, Internet).

Internet Activities Board рекомендует делать все реализации протоколов IP и TCP управляемыми через сеть. Это означает реализацию Internet MIB (RFC 1156) и по крайней мере одного из двух рекомендованных протоколов управления — SNMP (RFC 1157) или CMOT (RFC 1095). Следует отметить, что в настоящее время протокол SNMP является стандартом Internet, а CMOT имеет статус предварительного стандарта (draft standard). Дополнительные сведения о применимости стандартов управления можно найти в документах, описывающих требования к хостам и шлюзам. Текущее состояние стандартизации протоколов можно узнать из документа "Internet Official Protocol Standards".

2. Введение

Как указано в RFC 1052 (рекомендации IAB для разработки стандартов протоколов сетевого управления Internet) включают два варианта стратегии управления для сетей TCP/IP. В краткосрочной перспективе для управления узлами Internet использовался протокол SNMP (Simple Network Management Protocol — простой протокол сетевого управления), а в более долгосрочной перспективе проверялось использование модели сетевого управления OSI. Были разработаны два документа, определяющие данные, используемые для управления: RFC 1065 определяет структуру SMI (Structure of Management Information — структура данных управления), а RFC 1066, определяет MIB (Management Information Base — база информации управления). Оба эти документа были совместимы как с SNMP, так и с моделью сетевого управления OSI.

Эта стратегия оказалась успешной и технологии сетевого управления для Internet были разработаны и реализованы в течение нескольких месяцев. В результате этого фрагменты сети Internet стали управляемыми через сеть в соответствии с реальными потребностями того времени.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.