RFC: 1157
Оригинал: A Simple Network Management Protocol (SNMP)
Предыдущие версии: RFC 1067, RFC 1098
Категория: Исторический
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

Как сказано в RFC 1109 (Report of the Second Ad Hoc Network Management Review Group), различия требований SNMP и модели сетевого управления OSI оказались более значительными, нежели ожидалось. В результате требование совместимости между SMI/MIB и обоими моделями управления было снято. Эта акция перенесла на протокол SNMP ответственность за систему управления для Internet и создание документов, определяющих новые объекты MIB.

По решению IAB спецификации SNMP, SMI и первый вариант Internet MIB получили статус стандартов и рекомендованы к использованию. В соответствии с этим решением IAB рекомендует всем реализациям IP и TCP поддерживать функции сетевого управления. Предполагается, что управляемые через сеть реализации протоколов будут соответствовать спецификациям SMI, MIB и SNMP.

Таким образом, современная модель управления для сетей TCP/IP включает три компоненты — информацию о структуре и идентификации сетей TCP/IP, которая описывает как определены управляемые объекты, содержащиеся в MIB (RFC 1155); базу MIB для управления сетями TCP/IP, которая описывает управляемые объекты, содержащиеся в MIB (RFC 1156); протокол SNMP, который управляет этими объектами в соответствии с приведенной ниже спецификацией.

Как сказано в RFC 1052, IAB поручает IETF создать две новых рабочих группы в сфере сетевого управления. Одна группа должна заниматься дальнейшей спецификацией и определением элементов, которые будут включаться в MIB. Другая группа должна модифицировать протокол SNMP с учетом краткосрочных потребностей производителей оборудования и сообщества операторов, а также согласовать свои результаты с результатами группы MIB.

Рабочая группа MIB подготовила два документа. один документ определяет структуру данных управления SMI (RFC 1065) для использования управляемыми объектами, содержащимися в MIB. Второй документ [3] определяет список управляемых объектов (RFC 1066).

Результатом работы группы SNMP Extensions является данный документ, который включает изменения прежних определений SNMP [7], требуемые для согласования с результатами работы группы MIB. Эти изменения нужно было минимизировать в соответствии с директивой IAB, требовавшей от рабочих групп максимального сохранения простоты SNMP. Несмотря на продолжительные дебаты по поводу изменений SNMP, вносимых данным документом, получившийся в результате протокол не обеспечивает обратной совместимости со своим предшественником, протоколом SGMP (RFC 1028). Хотя синтаксис протокола был изменен, исходная философия и архитектура протокола сохранились. Во избежание путаницы для описанного в этом документе протокола были выделены новые порты UDP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.